• ベストアンサー

灯油を

こぼしてしまいました…。 灯油ストーブの灯油を補充しようと、庭先でポリタンクからストーブ用タンクへポンプで補充していました。 補充が終わって片付ける時に、ポンプ内に残った灯油をタンクに戻すのをうっかり忘れて、持ち上げた瞬間、灯油が庭先にこぼれてしまいました。庭先はゆるい二段になっていて、上段はコンクリート、下段は土です。上段のコンクリートにこぼしてしまいました。油なので無駄とはわかりながらも水で流して、その水は土に流れました。 何かの拍子で火が付かないか心配です。そして時間が経てば乾いて大丈夫なのか。対処法はあるのか。について質問いたします。何卒よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.1

灯油は簡単に発火(or引火)しませんよ。

edodo
質問者

お礼

そうなんですか!!!!!!!!!!!! 御回答ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• terepoisi
回答No.2

No.1のご回答の通り、灯油は簡単には着火、発火しません。 時間はかかりますが、ゆっくり揮発してそのうちなくなります。 気長にお待ちください。

edodo
質問者

お礼

お礼ができていませんでした。 その後もなんどか失敗してこぼしてしまうことがありましたが、この時のご助言のおかげで気長に待っています。本当にありがとうございました。