- 締切済み
僕は馬鹿です。偏差値45の高校に入学できますか?
偏差値45の私立高校にいきたいと思っています。 今までできる事はやって、勉強してきました。 でも僕は馬鹿です。 実力テストの点は国70・数20・英4点です… 僕の学力で偏差値45の高校に受かるでしょうか? 馬鹿なことは十分分かっていますので、誹謗中傷はやめてください。 どなたか迅速な回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
数学が不得意な人には良く分からないかも知れませんが、 普通に勉強していて、偏差値45をとることのほうが 統計学的に難しいです。(50が平均です、通常はもっと上の偏差値です。)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
その高校とその年それぞれにポリシーがあるはずなので、一概には言えません。ただ、報われない努力はありません。 まずは面接で頑張りましょう。きちんとした服装ときちんとした姿勢を心掛け、大きな声ではきはきと答えましょう。 実力テストは100点満点ですか? 国語で70とれるほど頭が良いなら、数学と英語は苦手意識が邪魔しているような気がします。本当は落ち着いて考えれば、もっと点をとれるのではないでしょうか。初めから、馬鹿だと諦めないで、自分を信じてテストをやってみてください。 そして今は、とにかく志望校の過去問をやるといいです。同じテストを繰り返しやるだけでも、かなり違います。一見すると難しいと思うかもしれませんが、よく考えると、中学の勉強はそんなに難しくはありません。 過去問の一問目から丁寧に、理解できるまで勉強し直してみましょう。すべてを中途半端に見直すのではなく、例えば「テストの前半だけでいいから完ぺきにする」というような気持でやってみて、わからないことについては、どんどん質問してください。質問する先は、先生でも、親御さんでも、お友達でも、このサイトでも構いません。 また、私立高校の入試というものは、だいたい毎年、似たような問題がちょっとずつ替えられて出題されますので、過去の問題であっても完ぺきに理解していれば、必ず本番で高得点がとれるはずです。自分を信じましょう。馬鹿ではないはずです。
- woodman123
- ベストアンサー率29% (39/132)
私立学校の場合は専願入試 にて受験すればある程度優遇されるはずなので よほどのことがない限り入学できるとは思います 今は子供の数が減り、私立学校は生徒の数を揃えるのに必死でしょうから。 そういう情報は中学校等で先生に聞けばある程度把握できると思いますよ。