- 締切済み
子宮が開いてると言われたら…
35週目に入ったばかりの者です。 先週あたりから、トイレが近くなりお腹の張りも頻繁になったなぁと思っていたら 先日の健診で子宮が3cmくらい開いてると診断されてしまいました。 赤ちゃんはまだ2200gで「37週まではお腹に入っていて欲しいから、無理はしないように」と先生に言われたのですが…… 予定日までまだ1ヶ月あるし、初産は遅れることが多いと聞いていたのでビックリしています。 なんだか急に不安になって色々調べてみたのですが、人によって入院する場合もあれば、通常に過ごしても大丈夫であったりと情報が極端すぎてよく判らなくなってしまいました… 母は出来るだけ動き回らないで安静してなさいと言うのですが、何もしない訳にもいかないですし…まわりに負担をかけてしまうのも申し訳なく、つい普段通りにしてしまいます。 昨日はお風呂掃除しようとして母に怒られました…少し過剰な気がするのですが、私が楽観視し過ぎなのでしょうか。 そこで、同じように子宮が開いたと言われたことがある方にお聞きしたいのですが 日常生活ではどんなことに気を付けていましたか?家事で控えたことは何かありますか? また、下記の行動はOK?それともNG?アドバイスいただけたらと思います。宜しくお願いします。 ・股関節を柔らかくするための股を広げる柔軟体操 ・夫との性的なボディタッチ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nya003
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は双子を出産しました。 重さもあり、段々と子宮頸管が短くなってきました。 初めは、3cmあった子宮頸管が、1cmになり、絶対安静→入院となりました。 なので、子宮口が3cmあいているとなると、かなり安静が必要と思われます!! 本当に動かず安静に。お母様も動かないよう話をしてくれているようなので、 ここは、本当に赤ちゃんの為に、安静に過ごしてください。 私は入院時に起きあがっていることさえ怒られました。 ねながら、スケッチブックに妊娠から今までのことを絵をまじえてかいたり、 今日の様子をかいたり、エコーをはったりしながら、すごしていましたよ。 もちろん、寝ころんで書いてました。 あと少し、早産、入院生活になりたくなければ、本当に1日寝ころんですごして いたほうがよいとおもいます。 がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
家庭内の仕事をする程度なら大丈夫かと思われているかも知れませんが、それは子宮口が開いていなければ出来ることですよ。無理はしないようにというのは本当に守ったほうが良いです。 前かがみになる姿勢をとるとか、自分の背より高いものをとるとかを避けるなど、所謂寝ている姿勢と、普段の立つ座るぐらいの行動から出ない動きでいることだと思います。 やはり無事に産まれるまでは、家族が多少の家事分担をしてくれて申し訳ないと思っても、元気な赤ちゃんが生まれてくれば過ぎたことと笑えるぐらいの負担です。 母体に負担を掛けないようにというのは、貴方の為でもあり、おなかの子の為でもありますが、皆の幸せの為です。 例に挙げた行動は私はどちらもNGだと考えますよ。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
質問主さんが、楽観しすぎかとおもいます。 「まわりに負担かけてしまうと申し訳ない」との事ですが、赤ちゃんが無事に健康に生まれてくることのほうが、ご家族のみなさんにとって、多少の負担よりもずっと大事だと思われるんじゃないかとおもいますよ。 35週越え、2000g越えているという事なので、いま早産しても最悪の事態は避けられますが。 (これ未満だと、心臓や肺といった大切な臓器が弱い子で生まれてしまう可能性がかなり高いのです。) それでも、35週で産んでしまうと、赤ちゃんに大きな負担がかかりますよ。 また、早産でNICUに搬送。生まれた赤ちゃんとなかなか会えない!なんていう事になりたくなければ、かなり厳重な安静を保ってください。 37週までぜひもたせたいなら、家事は控えるどころか全部放棄して、お風呂とトイレ以外は寝ているくらいのほうがいいです。 旦那さんやお母様にDVDでも借りてきてもらって、映画三昧なんていかがですか? お風呂の際も、シャンプーは自分ではしない。夫にしてもらう。(手を上にあげるのがよくないので) 途中で破水して、早産になってもいいや。という事でしたら、家事やストレッチしててもいいですけど。 あまりオススメはできません。 貴女一人の事ならばいいですが、赤ちゃんにとって早産は一生の健康に関わる事があります!! もちろん、家事をしていたら絶対に早産になる。という事ではないですが。 可能性があがるのは間違いありません。 なお、性的なボディタッチ(特に女性の胸部)は、子宮の収縮を促してしまう事がありますので、お腹が張っているときはよくありません。 肩や背中の軽いマッサージ程度にしておきましょう。