• ベストアンサー

【イイ女的リアクション】オススメされた時は?

独身女性によくある話かと思います。 「○○さん、恋人(結婚相手)にオススメだよ。どう?」 と、本人の前で聞かれた時、良い返答がみつかりません。 「私には勿体ないです」で通してきましたが、拒否に取られた事があります。 男性のメンツを守った、イイ女的解答を教えて下さい。 補足: あなたにとって○○さんは、 1.好きな相手 2.まぁ可能性アリの相手 に限定します。 男性の場合は、○○さんの立場になって、教えて下さい。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SePapa
回答No.1

こんにちは。 「私には勿体ないです」とすぐに話を切るから終わるのだと思います。 「どういったところがオススメなんですか?」とか聞いてもらえば 話も次につながるし、○○さんの返答や表情で脈ありかどうかも 何となくわかるかもしれません。 そして、いろいろ話きいた後で、可能であれば 「じゃあ、次は私のオススメのところを聞いてください」といって お互いいいところを冗談ぽくいい合うのも いいかと思います。

cheese-hampen
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答いただきまして、ありがとうございます。 皆さん参考になる意見を頂戴しましたが、 会話の繋げ方、脈ありか見極め方まで具体的にアドバイス下さった SePapa様をベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (2)

• borg121
回答No.3

「お買い得だったら、買ってみようかな? どんなところがお勧めですか?」

質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 なるほど、具体的に質問をすれば、興味があることが伝わりますね。 参考させていただきます。

• YZOU
回答No.2

男です。 いきなり「はい、お願いします」とは言い難いものですよねえ。 オーソドックスに 「ええ!?恋人居らっしゃらないんですか?そんな風には見えなかったです。」 「とりあえずお友達から・・・」 じゃダメなんですかね? 男にしてみれば「とりあえず繋がった、ここからなんとか・・・」みたいな?

質問者

お礼

男性のご意見、ありがとうございます。 そんな風には見えなかった、と言えば、ちょっと持ち上げることもできますね!