• 締切済み

ボタンにPDFファイルを表示したい

開発環境はVB.NET、Vistaです。 ボタンの背景画像にPDFファイルを割り当てたいです。 ボタンのBackGroundImageプロパティに画像のファイルパスを割り当てて背景に画像を表示させ、 ボタンがクリックされるとその画像のファイルパスがデータベースに登録されるプログラムを作っています。 BackGroundImageプロパティにはjpg、bmpなどは割り当てられますが、PDFファイルを割り当てると メモリが不足するというエラーが起きます。 どなたかご存じの方おりましたらよろしくお願いします、

みんなの回答

回答No.2

> ボタンにPDFファイルを表示する方法について他に知っていることがありましたらよろしくお願いします。 対応していない PDF ファイルを無理やり使うことに時間をかけても無駄。 素直に PDF ファイルを対応しているファイル形式に変換してください。 Photoshop 等 PDF を開けるアプリで PDF を開いて別形式の画像フォーマットで保存すればいいだけだと思う。

• redfox63
回答No.1

BackGroundImageはImage型ですので FromFileでサポートしているのは 標準のサポートはBMP,GIF,JPG,PNG,TIFFだったように思います PDFはサポートしていなかったかと ・・・ Adobeからのドライバーとかを経由しているのでしたらわかりませんけど MSDNでImage.FromFileを確認してみると OutOfMemoryExceptionが発生するのは『ファイルのイメージ形式が有効でないか、ファイルのピクセル形式が GDI+でサポートしていない』のどちらかの場合に発生するようですよ

参考URL:
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/stf701f5.aspx
hokada
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 Image.FromFileではPDFファイルは対応していないためエラーが起きたということなんですね。 ボタンにPDFファイルを表示する方法について他に知っていることがありましたらよろしくお願いします。