• ベストアンサー

新幹線指定席を人に取ってもらうとき・・・

今度、彼と名古屋まで遊びにいくのに京都で待ち合わせして新幹線に乗ろうということになりました。 乗車券は学割を使って購入するつもりなのですが、彼が並んで座るために指定席券だけネットで予約してあげるといってます。(彼は学割が効かないため指定席と一緒に自分の乗車券は買うそうです/つまり、私の乗車券だけ学割を使いたいがために窓口購入をしようとしています。) この場合、京都市内発で名古屋市内下車の乗車券を買うには、発券した指定席券を窓口に持って行って購入しなければならないのでしょうか? わかりにくい質問で申し訳ないのですが、ご教授いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rw-f
回答No.2

区間はどうあれ、乗車券のみの購入は可能です。 恐らく窓口の方は親切で、「特急券はどうされますか?」と聞かれますので、 一緒に旅行される方が購入する旨、お伝えすれば結構です。 なお、京都から名古屋までが147.6kmしかありませんので、学割は 問題ありませんが、乗車券の区間が「○○市内」とはなりません。 よって、乗車駅、降車駅をきちんと伝えて下さい。 (「○○市内」となるのは、中心駅からの距離が201km以上の場合です。) 桂川から名古屋までだと、普通運賃2520円、学割は2割引なので 2010円になります。 お気をつけて。

hanamogeru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつも新幹線は新大阪-東京しか乗らないので、200km未満だと「○○市内」になるということは知りませんでした。(てっきり○○市内になると思っていたので、京都市圏内ぎりぎりの桂川までの切符を買おうとしていました。) 参考になりました。

その他の回答 (2)

• tosshybon
回答No.3

No.2の回答にあるように、京都駅から200キロを越えた駅が目的でなければ京都市内発にはなりません。 ですから桂川から名古屋まで学割で購入するとよいですね。 この場合桂川駅から乗車して京都駅で途中下車(改札の外へ出る)ができます。 彼と改札口の外で待ち合わせることもできるわけです。 例えば目的駅が静岡や東京などだと京都市内発の乗車券になります。 この場合運賃計算は京都駅からで桂川駅からでも乗車可能ですが、京都駅では途中下車ができないので、改札内(ホームなど)で待ち合わせしなければなりません。 特急券は一緒に購入しなければならないものではないので、特急券はあとでとか、同行者が持っているとか言えばよいのです。 桂川ら名古屋まで、東海道線(在来線)経由でも、京都から新幹線経由の乗車券でも運賃は同じだし、どちらを利用してもよいのですが、JR東海と西日本の管轄が異なるので、はっきりわかっているのなら、京都から新幹線利用と言って購入した方が良いと思います。

hanamogeru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >No.2の回答にあるように、京都駅から200キロを越えた駅が目的でなければ京都市内発にはなりません。 そのようですね。初めて知りました。 最寄り駅から名古屋までの切符を学割で買おうと思います。参考になりました。

• zaykax
回答No.1

新幹線の指定席特急券が無くても大丈夫ですよ。 学割乗車券だけで京都→名古屋買えます。 普通列車で旅行する人はみなさんそうしています。

hanamogeru
質問者

補足

回答ありがとうございます。 京都駅→名古屋駅ではなく、京都市内発→名古屋市内着の切符がほしいのです。 (というのは、最寄りから桂川駅の切符を買おうと思うので・・・) この場合でも大丈夫ですか?