• ベストアンサー

新幹線の入場券について

旅行会社が発券している新大阪→東京間の新幹線(指定席)+乗車券をもっているのですが、旅行会社より、これは新大阪からしか乗車できませんと言われました。 友人より、京都から乗りたい場合は、京都で入場券を購入して入れば乗車出来るのではとの事でした。 これって出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.2

契の字があるきっぷ(以下マル契と言います)については、発行元の旅行会社に聞いてみないとわかりません。 契の字がないきっぷについては、旅行会社発行のものであっても、JRのきっぷを代理で発行しているだけなので、JRの規則通りの使い方が適用されます(みどりの窓口で発行したものと同じです)。 一方で、マル契のきっぷについては、購入者とJRではなく、購入者と旅行会社の間で結ばれた旅行の契約なので、一概に「こういう使い方はできます」とは言えません。 旅行会社の「新大阪からしか乗れません」という言葉が、新大阪以外の駅からは一切利用できない条件となっているために出た言葉か、普通のきっぷでは大阪市内からのきっぷとなるため、この違いを注意してもらう意味で出た言葉なのかがわかりません。 マル契のきっぷでは、指定駅以外の利用は一切無効になるものや、途中からの乗車あるいは途中での下車など一部分を利用しなくてもOKなものなどいろいろなパターンが存在します。 せっかくのご質問ではありますが、旅行会社に問い合わせしていただくことをお薦めします。

marru3
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

それは○に契が印字されている切符ではありませんか? そうであればそれは記載どおりの乗車駅・下車駅・列車で利用する場合に限り有効です。 途中駅で入場券で改札を通って乗った場合、下車駅の自動改札を通らないと思います。

marru3
質問者

お礼

ありがとうございました。

marru3
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ○に契が印字されている切符です。 下車は有人改札を抜ければ問題ないという事なのでしょうか? それとも、それもダメのことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。