- 締切済み
車の異音について!
車の異音についてです。FF駆動ストラット式の車にのってます。走行距離は1万キロ購入して1年目です。 数日前からステアリングをいっぱい切った時に「コンッ」とか「ゴンっ」という音がします。音がするのはほぼ毎回で、そのつど一回のみである程度の捻じれが生じたときだと思います。また止まっているときにステアを切っても音はしなくある程度の動力があるときのみです。 車高調と社外のスタビリンクを組んでいます。アライメントも取ってます。スプリングが戻る音かと思いましたが、スプリングの場合止まってステアを切った時にも鳴ると思うので私は違うかなと思ったのですがどうでしょうか?また、止まっているときにステアを切って鳴らないのでステア関係でもないかなと思いました。 他にはブッシュを目視で確認しましたが特にグリス漏れ等はないです。 どのような原因が考えられるでしょうか?タイロッド?ドラシャ?スタビ?ネジの緩み? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aihappa
- ベストアンサー率13% (47/355)
回答No.2
スプリング時にスプリングシートからずれて音がでます。
- skyline-aspec
- ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.1
車種がわからないので断言できませんが、普通から考えればドライブシャフトからの異音でしょう。 FF車は構造上操舵輪と駆動輪が同じです。「走る」と「曲がる」をしているわけです。 その為「据え切り」をすると、アクスルに負荷が掛かり音が出たりします。(全てのFFでというわけではありませんが…) 他にも日産のコンパクトカーでよく現れる症状として、電動パワステ部の剛性不足からの異音などもあります。 いずれにしても、FF車の宿命として前輪への「高負荷」は避けられませんので工場で見てもらうのをオススメします。