- 締切済み
マザーボードのBIOSについて
現在デスクトップウィンドウマネージャが停止中です。 原因を色々と探ってみましたが、システムの復元もドライバの更新もアンチウイルスのアンインスコも試してみましたが、どれもダメでした。 しかしつい最近、新たな方法を見つけました。 HPET(High Precision Event Timer)というものです。 BIOSの「APM Configuration」の中に「HPET Support」という項目があり、これを「Enable(有効)」から「Disable(無効)」にすることで解決するとありました。 しかし私のマザーボード「ASUS P7P55D-E」のBIOSには、HPETの項目がありません。 なので、HPETが原因なのかどうかさえ、探ることができないんです。 このBIOSでHPETを弄るには、どうすればよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BeanRabbit
- ベストアンサー率73% (101/137)
dededekingさんこんばんは。 私もP7P55D-Eを使っていますが、HPETはマザーチップに実装されるハードウェアタイマーであり、P7P55D-EにはHPETは実装されていませんので、当然BIOSに設定項目もありません。つい先日最新BIOSバージョンの1504が出ましたが、勿論最新にもある筈もありせん。 デスクトップウィンドウマネージャが停止中とありますが、その原因に良く見られるのは、グラフィックカードのドライバーとご使用の環境による相性互換性の障害です。 ご使用のパソコンの環境のご呈示がありませんので詳細が分かりませんが、グラフィックカードのドライバーはバンドルのインストールディスクとかでなく、最新のドライバーをダウンロードしてインストールしてらっしゃいますでしょうか?
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8696)
はじめまして♪ ネット上の情報鱗片でBIOS(ベーシック In/Out システム)に触れてはダメです。 下手すると二度と電源が入らなく成る場合も有ります。 「つい最近、新たな方法を見つけました。」 と言う情報が「ASUS P7P55D-E」に関した情報で、その他の条件が一致しているなら有力情報の一つと考える事が出来る可能性もあります。 でも、ちがいますよねぇ~~、 「デスクトップウィンドウマネージャが停止」と言う事は、その直前時点までは起動が可能とも考えられます。 起動のHDDが要求するソフトが収納された部分が壊れている可能性等は調査されましたでしょうか? また、メモリやグラボ等のハード故障は検証済みでしょうか? 焦っているかとは思いますが、慎重に原因を見つけ出すように、がんばってください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに安易にBIOS弄るのは危険ですね^^; HDDに関してはソフトでの検査をしましたが、特に異常は見つかりませんでした。 だとすると、メモリや……特にグラボあたりが確かに怪しいかもしれません。
お礼
HDD WD5000AAKS-00V1A0(500G SATA300 7200) WD メモリ W3U1600HQ-2G(DDR3 PC3-12800 2GB 2枚組) CFD マザボ P7P55D-E ASUSTeK OS windows7 home premium 64bit MS CPU core i5-750 グラボ VAPOR-X HD5750 1G GDDR5 PCIE SAPPHIRE 以上が私のPCの基本スペックになります。 やはりP7P55D-EにはHPETそのものがなかったんですね^^; グラボの互換性あたりが、ものすごく怪しそうです。 ちなみにグラボのドライバーはDWMがエラー吐いて停止してから(エラーコードは0*80070005です)まっさきに疑った原因(結局はこれが原因ではありませんでしたが)なので、すぐに最新のものに変えました。ただ最新に変えるだけでなく、古いものをいったん削除してから入れ替えました。 回答ありがとうございました。