- ベストアンサー
意味と使用例について知りたい:前置詞 [for]
- 前置詞 [for] は、文法的には『be for A to V』という熟語として使われることがあります。
- 例文の場合、『The last thing they wanted was for the newspapers to find out that they were soon to be married.』という文では、forは後ろに続く動詞句を修飾するために使われています。
- この場合、forの代わりにthatを使うことも可能ですが、意味やニュアンスに違いがあります。具体的には、forを使うことで強調や重要性を表現することができます。また、whatを使うことはできません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
that や what を置くことはできません。動詞がto不定詞であるため「文」が成立しなくなります。 for の句は to find 以下の意味上の主語として働いていて、「新聞が~ことを知ること」→意訳して「新聞に~ことを知られること」となっています。 it is 形容詞 for XX to do 「XXが~することは…」の for と同じ働きをしています。 ちなみに that を使うなら、以下が “文つまり節” を形成すればよく ... was that the newspaper might find out that they ... 「新聞が~ことを知るかもしれない」 what the newspaper might find out ... としようとすると、「新聞が知るかもしれないこと」ないしは「新聞が何を知るであろうか」となり、 that they ... が入る余地がない(文法的には what が find の目的語となり本来目的語だった that they の節が無用のものとなる)ため不可です。
その他の回答 (2)
- keiser
- ベストアンサー率30% (22/71)
The last thing they wanted was for the newspapers to find out that they were soon to be married. このfor~は不定詞の意味上の主語というやつです。 whatは代名詞で文の成分の扱いになってしまうので、書きかえするなら The last thing they wanted was that the newspapers might find out ~. こんなかんじでしょうか。あえてwhat使うなら What they never wanted was ~. でしょう。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。 >>これは文法上どのような意味で置かれているのでしょうか? for the newspapers と言う前置詞句で、be for という熟語は無いと思います。 2。 >>また、この場合、forの代わりにwhatを置くことはできますか? いえ、できません。what は無理ですが that を使っても to have のような不定詞でなく、なまの動詞の形が必要になり、全体が長ったらしいだれたものになります。
お礼
みなさま、ありがとうございました!大変参考になりました。 なるほど、意味上の主語ですか、enough for A to V とかで習った覚えがあります、これと同様の意味を持つforなのですね! すっきりしました、これからも英語の学習に励みます!