- ベストアンサー
Avidemuxの使い方が分かりません
- Avidemuxを使って動画の切り出しや結合をしたいのですが、日本語化がうまくできず困っています。
- また、動画ファイルの操作もうまくできず、時間のレバーや早送り再生が使えません。
- 似たようなソフトではMovieOperatorを使っていますが、FLV形式の動画には対応しておらず、困っています。日本語対応のソフトを探しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権法やYoutubeの利用規約に抵触しない範囲でのダウンロードであるとの前提で 回答します。 Avidemuxはバージョンによって多言語対応の仕様が変更になっているようで、違うバー ジョンの解説サイトを見て混乱しているようですので、インストール及び日本語化をやり 直してみてください。 C:\Program Files\Avidemux 2.5 にある筈のuninstall.exeで一旦アンインストールして から、 http://tiltstr.seesaa.net/article/36217139.html の本体配布先2にあるRevision6854 をダウンロードしてインストール。インストールの際は一応「FULL」を選択しておきます。 ↑にある日本語言語ファイルのバージョン: ver.2.5.4 r6854 をダウンロードして任意の 場所に解凍して、出てきた「i18n」をC:\Program Files\Avidemux 2.5にある筈の「i18n」 フォルダに上書き。 もし、C:\Program Files\Avidemux 2.5に「i18n」フォルダがない場合は、解凍して出て きた「i18n」をC:\Program Files\Avidemux 2.5にコピー。 Avidemuxを再起動すれば日本語版OS環境下なら日本語化される筈です。 使い方に関しては、通常再生画面が表示されるのであればAvidemuxが対応している形式で あるとは思います。一言でFLVと言ってもFLVはコンテナ形式であり、内部に収められている 映像や音声のコーデックは一定ではありませんので場合によってはFLV対応を謳っている ソフトでも扱えない場合がありますから。 シークバーが使えない理由は判りませんが、早送り再生ボタンと思われているボタンは 早送りではなくフレーム移動ボタンですので、1クリック毎に一定数のフレームをスキップ しますので、押しっぱなしではなくクリックしてみてください。 あと、考えられる原因としては、対象動画がHD画質であった場合お使いのPCのスペック不足 で操作の反映に時間がかかっている可能性があります。
お礼
回答有難う御座いました 日本語化に関しては、無事に出来ました …と言うより、インストール先のフォルダ内に 存在するとは気が付かず そこに上書きすると日本語化が出来ました 但し…どうやらユーチューブの動画には 対応してない様です