• ベストアンサー

動画の編集方法

長時間の動画をダウンロードしました。 それを編集しようと思ったのですが、『これはmpegのようです。それのインデックスを作成しますか?』と表示されイエスをクリックしてもファイルを開けません。 どうすれば編集できるのでしょうか? 使用してるのは「Avidemux 2.5 GTK+」というフリーソフトです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ダウンロードしたファイルを一度WMVとかにエンコードしたほうが 編集しやすいと思います。 編集後にMP4で書き出せば、高圧縮されてファイルサイズも小さくなりますよね。 圧縮率の高いMPEG形式は、編集だと不具合が出やすいです。 これは他の変種ソフトでも同じですね。 私はVideoStudio Ultimate X3をつかっていますが、 圧縮率の高い動画は、一度WMVに変換してから編集しています。 (編集はムービーメーカーでもいいのでは?)

missbakari
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そういう方法があるんですね。早速実行させていただきます。