- 締切済み
本を読むと綺麗になる
本を読むと綺麗になると思いますか? こころがきれいになったり からだがきれいになったり。 本を読むと綺麗になると思う方 その理由をおしえて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
内容次第だと思います。 付き合う友達次第で自分の性格が変化していったりもするものですから。 朱に交われば赤くなる、というように。 その本の内容が、心がきれいな内容で書かれていれば、心がきれいになるというのは、あると思います。 付き合う友達に影響されて・・・というのと同じ理由で、読んでいると、その本の価値観に影響されてくるのだと思います。 なので、どのような影響を受けたいかを考えて、本も選ぶことが大事だと思います。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 知的な人に惹かれる人も多いと思います。知性を備えておくと自然に現れてくるものです。きれいになる、という意味は、見かけだけでなく中身もということだと思います。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
それは出版社及び書籍でメシを食っている人たちの陰謀でしょう・笑。 彼らはペン一本(古い表現だねしかし。最近ならキーボード一本でしょうか)でメシを食っているので文章で屁理屈をこねさせたら一流で、もっともらしい理由を美しい文章にのせて届けてくれることでしょうね。
お礼
確かに生活がかかっているという点では 買わせるためにそういったことは仕方のないことかもしれませんね。。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
こころの変化の場合は作中の登場人物の考え方、行動に影響を受けてる場合。 からだの変化については、ホルモンや脳内物質の分泌によるものです。 恋愛をすると綺麗になるのと同じ理屈ですね。 主に作品に自分を投影することで擬似恋愛をした結果です。 ですから、ホラー映画見ても綺麗にはならんという話。 まあ、いずれにしろ影響を受けやすい人というのは芯を持ってなさそうですから、 本当に追い詰められたときとか宗教に流れ着きそうだな、と思いますね。
お礼
すごく具体的なお話で大変参考になりました。 たしかにホラー映画をみても綺麗にはならなそうです。 恋愛をして綺麗になる感覚と同じような感覚なのですね。 よくいえば感性が豊か。ですが、悪く言えば影響を受けやすいということになりますよね。 ありがとうございました。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
それはデマにゃ。ガセもいいところニャ。 我が輩は若い頃から人より本を多く読んだ方だと思うが、こんな顔ニャ。 残念ながら本を1000冊買うなら、プチ整形の方が見た目はきれいになると思われるニャ。
お礼
確かに本を読んだからといって見た目がすごく変わるということは ないのかも知れません。。。 引き続き回答お願いします。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
本が好きな人は知的な美しさが出てくるということでしょうね。
お礼
知的な美しさ、なんとなくわかります。感性が豊かになるといういうことでしょうか。 ありがとうございました。
お礼
知性を蓄えると中身がきれいになって、見た目にも影響してくるということでしょうか。 ご意見ありがとうございました。