- ベストアンサー
パソコンの起動の速度について
windowsxpを使ってるんですが起動がかなり遅いです。 早くする方法ないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず全回答の補足への補足。 スタンバイはスタートボタン>電源終了オプション>スタンバイ、でできます。 スタンバイモードは電源を完全にOFFせず、メモリにのみ電源を供給し続けるので、電気代は少々かかりますが、数秒で起動します。 なのでコンセントを抜くと、スタンバイ状態が維持できず、また最初からの起動になります。 スタンバイのメリットは作業状態をそのままに電源を落とせることです。(完全に落とす訳ではないですが) 終了前にデータを保存し、スタンバイにしておけば、次に作業するときはアプリもファイルも開いた状態で起動できます。 とりあえずお試しください。 で、本題。 マシンスペックなど不明ですが、元はもっと速かったのなら、アプリをいろいろインストールした際にどんどんレジストリが肥大化して行ったりしたのが原因でしょう。 一番簡単な解決策はリカバリです。 購入時の状態に戻せば当時の速さに戻るでしょう。 それでももっと速度を上げたい場合、HDDをやめてSSDにしましょう。 HDDのそれとは比較にならない速度で起動してくれます。 60GB 1万程度の比較的安い物でも十分な速度を発揮してくれます。 一度SSDに慣れるともう戻れません。と、言って過言ではない速度差です。
その他の回答 (2)
起動が遅いとはどのくらいの時間でしょうか? 最初から遅かったのでしょうか? いま書き込みしているPCはWIN XP SP-3 メモリー256Mb HDD80Gbと貧弱ですが空きHDD19Gbで最長でも4分で使用可になりますよ。 スタンバイからの復帰は数秒 スタンバイ後15分で休止状態設定 休止からの復帰は数十秒(通常使用) 2年前にリカバリしてます。かなりのアップデートでリカバリ直後より1分くらい遅くなってます。 リカバリをするのが一番早くできますよ(購入時の速度になります) リカバリする以前は15分も待たされました。
お礼
ごめんなさい(^_^;)リカバリって何ですか?
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 もとは早かったのに遅くなったんですか?それとも元々遅いんですか? 前者なら故障の可能性が考えられると思います。ハードディスクまわ りがあやしそうです。 後者ならそういうものだと納得した方が良いと思います。 それじゃ納得できないということであれば。 具体的なやり方は書きません。それぐらい調べられないと壊しかねま せんので(壊れないと断言出来るのは1と5だけ) 1:そもそも電源を落とさず、スタンバイモードにするようにする 2:ようこそ画面をカットする 3:ハードディスクを高速なものと変える 4:同じくメインメモリを高速なものに変える(ただしこれは変えら れるかお使いのマシンの設計次第です。また変える時は全て一緒 にです。遅いメモリに速度を合わせるようになってると思います ので) 5:パソコンを新品に買い換える 取りあえずこんな感じでしょうか。 私はもう普通だと思ってるので何か手をうつことはしていません。
お礼
おはようございますm(_ _)m スタンバイモードのやり方はどうすればいいですか?
お礼
分かりやすかったです! ありがとうございますm(_ _)m