- ベストアンサー
履歴書の資格欄
現在就職活動を行っています。 資格欄には普通運転免許証しか書くことがなく空白が気になっていたのですが 最近、短大在学中(8,9年前)にエクセル3級に合格したことを思い出しました。 証明となる書状などは紛失しています。 使っていたソフトはmicrosft office 2000だと思いますが 現在でも通用する程度の資格でしょうか? 採用担当者に「何か勘違いしているのではないか」と思われるくらいなら 記載しない方がいいのかとも考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#164823
回答No.1
他に書ける資格がないなら、書いた方がいいでしょう。 でも、その資格の「正式名称」で書かなければなりません。 ただエクセル3級では通用しません。証書は無くても大丈夫でしょう。 その程度では、証書を求めるほどの資格ではありませんから。 お調べ下さい。
その他の回答 (1)
- yamaguchi816
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2
こんばんは。 基本的に資格の類は2級以上のものから履歴書に書ける資格だと思います。 尚、エクセルに関してはどこの企業も最低2003以上で使っているので2000だとあまり・・・かと思います。 お役に立てれば幸いです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 記載するかどうかは少し考えてみることにします。
お礼
どこが主催した試験だったかまで記憶がないので 短大に一度問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。