• ベストアンサー

幼児から始められるオススメの英語教材は?

2歳の娘が英語に興味を持っています。 理想は英語教室に通うことですが、家の場所的に近くに教室がない可能性もありえるため、現実的には通販教材かなと考えています。 そこで、体験談に基づいたオススメの英語教材を教えていただけませんでしょうか? それに加えて、英語教室のオススメも教えていただけるとうれしく思います。 ※ちなみに、近くにセイハの英語教室があることは把握しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191458
noname#191458
回答No.2

自然に英語を覚えたいなら、早ければ早いほどいいです まだ話せないうちから、沢山英語で話しかけてあげることが一番いいです 赤ちゃんには赤ちゃんの、子供には子供の英語があって、大人になってもその経験がとっても大事なのですよ。言葉は積み重ねですものね。 洋書を毎日寝るときに読んできかせたり、英語の歌を覚えて唄って聞かせたりがとても効果ありました。 図書館で借りてきて気に入ったものは、子供と一緒に手作りで絵本をつくったりします ただ買ったものより、大事にしますよ DVDは、ネイティブの子供が見るものがいいです。 Richard Scarry や、Caillou とか、Doraとかオススメです ママは子供の横に座って、聞き取れた台詞を口ずさんで聞かせます。 子供も真似して聞き取って話し出します。 英語教室は、ネイティブの先生に習うのが絶対イイです 日本語で英語を説明するような英語教室は行くだけ無駄です えんぴつが持てるようになったら、ネイティブ用のワークブックがいいですよ アルファベットとか、かんたんな算数とか 設問から英語なので、どんどん身につきます。

tokumei529
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• love_pet2
回答No.3

こんにちは☆ 我が家は小学2年になる男女双子です(*^_^*) 子供が小さい時は、あれこれ教材を買ったりDVDを買ったりしました。 でも、いい具合に!?私が三日坊主で続かず。 唯一、CD機のスイッチをポンと押すだけのネイティブ音声かけ流しだけ続いてました。 あと、途中で中断していた時期もあるのですが、英語絵本の読み聞かせもボチボチ続いてました。 我が子を見ていて思うのですが、幼児期はINPUTが一番大切なのではないかと思います。 でもこれは、たった2人の結果でしかなく、世の中には言語の専門家や英語の専門家の方がいらっしゃいます。 そうした方々の書籍など一読されると自ずと方向性が(何をやればいいのか)が見えてくるのではないでしょうか。 いろいろ迷ったり困ったりすると思いますが、頑張ってくださいね♪

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1053657750
tokumei529
質問者

お礼

回答No.1

2歳から英語を覚えさせても効果はあまり期待しない方がいいです。 遊び感覚で音感を育む程度に考えてください。 幼児の英語教育の最大のポイントは何よりも「夢」です。 そして、夢は叶えるものでなく、見るものだからこそ 美しいのです。 夢って叶えるには 物凄い努力が必要だし、それに 叶えてしまったら、美しくないんですよね。 努力して英語が話せるようになった人って、なぜか「夢」を忘れてしまっている人が多いんですよ。 人生にとって大事なものなのに... お金のある人なら ディズニーの英語システムがいいでしょう。 お金のない人は、NHKのえいごであそぼ を見せるとか。

tokumei529
質問者

お礼