• ベストアンサー

幼児用英語教材について

幼児用英語教材で英語ができるようになったという、スーパーキッズという子供達をよく広告などで目にします。この教材は発売25周年ということですが、私の周りの英語ができる人に、子供の頃こういう教材を使っていたという人がいません(ちなみにかなりできる人ばかりです)。もし、子供の頃使っていて現在も英語はとても得意です、子供の頃からやってよかったです、という方がいらっしゃったら体験談をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はい。私です。 「ブリタ○カ」の子供英会話セットを小学校低学年のころに親がいきなり買ってきました。  当時はビデオなんかも自宅になかったので、カセットで英語を聞きながら見る絵本や紙芝居に毎日毎日見入ってました。単語のカードゲームも順番を覚えるくらいやってました。(親に「やりなさい」と言われた覚えはありません。) でも中学校の英語の成績はいまいち・・・。 が、高校で行った短期留学先では「ちょっとまって!」などカンタンな英会話文が勝手に口から出てきて、自分でもビックリ!しました。当然この教材からの文のみです。 高校生になったくらいから同時に洋楽に興味をもち、それ以来「洋楽」しか聞きません。(今でも邦楽は全く聴きません。洋楽歴15年。)お陰で今は、英語圏なら一人で旅行出来ます。 子供英会話の先生もやりました。(時給だったので今は別の仕事をしていますが。)恋人は仏国人です(英語で会話しています。)。 あと、allyallyさんのお友達もそうだと思いますが、おとなしい性格の人は「会話」はあまり上達しません。この場合はもともとが「話さない。」性格が上達の妨げになります。 おしゃべりな性格の人は何語であっても自分を表現したいので上達します。文法(読み、書き)なんかは前者のほうが上達するかもしれませんけどね。 ちなみに、たくさんの教材を全部使っていたわけではありません。気に入ったのを繰り返し・・。です。いまだに新品の本類もあります・・。 ですので、必ずしもその教材のお陰で・・ではないのですが「教材」がきっかけで「外国語」の楽しさを教えてくれたことは間違いありません。 与えてくれた親に感謝しています。今も部屋にあります。(当然使ってナイけど・・。) 講師をやっていた経験上では女児のほうが語学に興味を持っているのか上達してましたね。 幼稚園児向けの英語教育、教材は「無駄」です。使用期限が限られるし、「トレイン」だの「ブルー」だの英語をやらなかった人でも知ってる単語を幼稚園児に言わせ「発音がいい~!」って・・親の満足です。(小学生になれば、「ニューヨーク」とは言っても「ヌイヨォク」とは言いません。恥ずかしいから。)小学生向けから始めることをお勧めします。 本人が「やりたい。」と言って買うのが一番いいのですけどね。

allyally
質問者

お礼

ありがとうございます。こういう話が聞きたかったんです。確かに、日本語でおしゃべりな人は外国語の会話も上達が早いですね。そういった意味では女性は有利かもしれませんね。発音のことでいえば、帰国子女の知り合いはわざと下手に教科書を読んでいたと言っていました。音読で発音が良すぎるとからかわれるからだそうです。

その他の回答 (2)

noname#4564
noname#4564
回答No.2

勉強道具がありさえすれば英語力が身に付くなら誰も苦労しません。 包丁セットを買って来ても、使わなければ料理のウデは上がらないし、手品のタネを買って来ても練習しなければ上達しないし。 ・・・という訳で、教材があっても英語力が身に付かないのは、学習者本人の意志が原因です。(笑 やる気さえあれば、NHKの講座だけでじゅうぶんです。 ※ 語学学校が高い授業料を取るのは、「やる気のない人でもやる気を起こさせ、手取り足取り面倒を見る」サービスの料金です。

allyally
質問者

お礼

私も自分自身はNHK講座(杉田先生の頃のやさビジ)で勉強し、高価な教材は買ったことがありません。スーパーキッズのその後が全く出てこないので、素朴な疑問として聞いてみたかったのです。

回答No.1

うちの子が、お腹にいるうちに「ディ○ニー」の教材を買ってしまった「おバカな母」です。 全部購入しました。長~~い割賦生活でした^^; 子守唄代わりにテープを聞かせ、TVではいつもビデオを流していました。 最初に話した言葉は「P」(ピー)でした。抱いて車に乗っていたら上の方を見ながら「ピーね、ピーよ」と。「??」と思って目線を追うとビルの屋上に駐車場の「P」マークがありました。おバカな両親は狂喜乱舞しましたとさ^^;「天才だーー!!」(爆) 確かに発音はよかったです。ダンナが「アップル」というと「ノウ、エッポー」(表現が難かしいな~)なんてやってました。 その後、幼稚園から小学校に上がるにつれ目も向けなくなりました。いまだに封も切っていない物もあります。最近、英語教室に通い始めました。時々引っ張り出して見ています。教室の先生には発音がいいとか、覚えが早いとかは言われますが、そんなもんです。 小さい頃に本当の「発音」に触れた事はよかったのかな~などとも思いますが、その教材自体が役にたっているのかは疑問です。 今の子って、英語の曲にも耳が慣れているし音感もいいですよね。喋る事も臆さないし学校でも国際交流を行なっています。 自分が「話したい」と思えば、大きくなってからでも遅くはないでしょうね。 私としては知らず知らず身についた「英語耳」は貴重だったかな~と思っています。 おバカな母としては、せっかく買ったんだから全部使ってくれ~!テキストもやってくれ~!って感じです。allyallyさんの質問の回答になっているのかは不安ですが、購入者のその後として書かせていただきました。

allyally
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。そうなんですよね、スーパーキッズって、ホンの一部の子供だと思います。私は大人になって勉強したクチですが、スーパーキッズのその後が知りたいという単純な疑問で質問させてもらいました。