• 締切済み

幼児英語について

英語がどんどん必要になってきて、自分の子供に英語を学ばせている方、学ばせたい方は沢山いらっしゃるかと思います。 そこでみなさんのご意見を聞かせて頂きたいのですが、自分の子供に英語を学ばせる際に欲しい情報はどんなものがありますか?  例えば、ざっと思いつくだけで下記のようなものが考えられます。 こどもx英語に関するニュース 幼児英語教育の成功例・失敗例 オススメ教材(本、CD、動画等) オススメの学校(プリスクール、英会話教室等) よその子の英語力 海外の幼児英語教育事情 これら以外に他に知りたい情報等があれば是非教えて下さい。思いつき程度で構いません。 こんな情報が欲しい、あんな情報があったらいいな というご意見を是非とも宜しくお願いします。 現在、個人で幼児英語関連のウェブサイトをの立ち上げを考えており、その参考とさせて頂ければと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

これは回答ではありません。 わたしはネイティブと結婚していて、彼女の生徒にかなり幼児がいます。 4歳ぐらいから小学低学年など多いです。 妻も陰ではいっているのですが、なぜ、そこまでして幼い子供に英語を教えるのか、子どもがかわいそうだともいっていました。 たいていそういうばあい、子どもは本気になって習おうとはせず、いやいや親の意見により習わされているようです。 その反面、4歳ぐらいでも、ネイティブ顔負けぐらい英語の堪能な子供もいます。 目的はなんなんでしょうか。 子供のことを本気で思って英語を習わせようと考えているのでしょうか。 子供がそれが好きなら、なにも問題はないのですが、その年代は、日本語もしっきりしておらず、国語教育がかなり重要です。 外国語として英語を使う限りは、国語がしっかりしていないと、お話にならない側面もあります。 

myz-English
質問者

補足

ご意見どうもありがとうございます。大変嬉しく思います。反対意見、大歓迎です! >なぜ、そこまでして幼い子供に英語を教えるのか、子どもがかわいそうだともいっていました。  私が幼児英語について活動しているのは、「日本人の英語力を根底から変えたい」ただそれだけです。 その為に、子供達が英語好きになるような教授法等があればそういうものを広めて行きたいのです。回答者さんの仰る通り、モチベーションはとても大切な要因です。 英語嫌いな子に無理に学んで欲しいとは思いません。嫌いな子は嫌いなままでいいと思います。どんな物事にも好き嫌いはありますので。でも、英語好きな子をさらに伸ばす方法を考える事は悪いことではないと思います。 「日本語が先だ!論争」はよくある議論ですが、日英同時に学んではいけないという決まりはありません。逆に同時に学んだ方が良い場合もあります。↓ Using two languages in one sentence not necessarily bad: Study http://www.channelnewsasia.com/news/singapore/using-two-languages-in/1322760.html 私としては、ナゼ日英同時に学ばないのかが不思議です。2か国語以上を幼少期から学ぶヨーロッパの国々の母国語力が低いという話は聞いた事がありません。フィリピン等もそうです。ようは、やり方の問題です。そのやり方を広めて行きたいのです。 >目的はなんなんでしょうか。 子供のことを本気で思って英語を習わせようと考えているのでしょうか。 大人になってから英語を学ぶと、膨大な時間が取られます。子供のうちに英語を学べば、大人になってからのその膨大な時間を自分の専門分野の学びに当てられます。それが、個人、ひいては国の競争力の源泉にもなると考えています。 英語を学べば世界の様々な情報にアクセス出来ます。そこから学ぶ事も多いはずです。小さい頃から学びの幅を広げる事はいいことだと考えています。 「美しい日本語を」という事であれば、それもまた選択肢です。でも、「世界レベルの英語力を」という選択肢も用意してあげてもいいと思います。あとは各家庭の選択です。 他にご意見ございましたら、是非ご投稿下さい。私にも学びがあります。