- ベストアンサー
英語脳をつくる幼児英語教材は?
幼児英語教材を探しています。 デ●●ニーはほしいですが、ちょっと高いです・・・ そこで、お手ごろでたのしく親子で英語脳を作る教材はありますか? 内容は、デ●●ニーに近い、お手ごろ教材がいいのですが。 画像が美しいのもいいですね。できれば声優は高音(女性・子供)がいいのですが。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ベネッセのワールドワイドキッズとかあります。また、デ●●ニーも中古なら安く購入できます。でも、英語脳を作るのはどんな教材でも無理です。 英語に限らず言葉というのは、日本語を覚えた時のように、生活と直接結びついて双方向性がなければ習得できません。 でもいくつかアドバイスを。 デ●●ニーのような教材は最初は子供が興味を示しても必ず飽きます。 高いお金を出して買って嘆く親御さんが多いんですが、子供というのはいろんな物に興味を持つことで知的探究心が広がるので、これはむしろ正常な結果なのです。それに、このような教材にばかりに頼ると、お子さんと英語を繋ぐ接点が こういった教材しかなくなってしまい、お子さんの好奇心を維持させるのは難しいと思います。 はっきり言って、英語は中学から始めても遅くはありません。英語脳だって作れます。しかし、中学から英語を始めては克服が難しいのは英語の発音です。これだけは、小さいうちから始めた方が絶対にいいです。 ただ、magmag117さんのお子さんがおいくつなのか、今のうちからお子さんに英語を覚えさせて何を目標にしているのか分からないとこれ以上詳しくアドバイスはできませんので、補足をください。
その他の回答 (3)
たまたま拝見したら締め切られていなかったので書いてしまいますが。 >これは、日本語を使うべき、or 何語でもいいけれどいろんな知識教養つけて行ってね。 知識教養もおっしゃるとおり大事なのですが、 読んだり書いたりの「言語を駆使する能力」を高めないと、英語をやってもハイレベルまで行かないと思いますよ。 言葉を使う力のベースは母語になりますから、そういう意味で日本語が大事と言われるのでしょう。 母語以上に第二言語や外国語が上手くなるとは思えませんし。 大学留学なんていいますとTOEFLなんかもあるわけですが、 長文を読んだり、エッセイを書いたりするんでしょう。 そういうのも国語が得意な人のほうが有利だと言われています。 コトバを使って表現したり読解するという意味では別に何語でも良いのですが、もし日本人の中で日本語メインで生きていく予定なら、日本語が一番大事です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日本人社会で生きていくには、日本語が一番大事でしょうね。
#1です。 2歳でしたら英語はまだ早いです。先ずは日本語です。このアドバイスを無視した親御さんの99.98%が失敗しています。 >子供が将来、アメリカで働けたらいいなぁ これはお子さん次第でしょう。でもアメリカってそんなにいい国でしょうか? 治安は悪いし、貧富の差は激しいし、アジア人に対する偏見もあるし。英語だけが話せても、特別な才能とか才覚がなければ渡米しても何にもなりませんけどね。
お礼
ふたたびご返事ありがとうございました。 アメリカに行ったことはありませんが、一度行ってみたいですね。 目的は、いろんな国の人とお友達になることです。 >先ずは日本語です。 これは、日本語を使うべき、or 何語でもいいけれどいろんな知識教養つけて行ってね。 どちらでしょうか?
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
そのような教材は「ありません」というのが事実でしょう。 広告に踊らされる日本人のツボをついたビジネスの成功例でしょうが、どれを取っても実際は、親の自己満足にしかなっていないのが事実です。 私の夫は完璧なバイリンガル(ドイツ語、英語)ですが、学ぶ課程で幼児教育用の教材なんて、使っていませんよ。 現在は外国語教育の仕事に従事していますが、「幼児用英語教材」は「効果は一切ない」との評価をしています。 英語を自然に覚えるのは、両親がネイティブスピーカーでなければ不可能です。 本人の後の努力次第で、英語はいくらでも話せるようになります。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 お友達の中国人(35歳)に、1年間日本語会話を教えました。 お友達には、「えぇ!あなた日本人でしょ!」と言われます、 と感謝されました。 やはり英語を自然に覚えるのは、ネイティブスピーカーがいなければ(お友達とは毎日学校で会ってました、よく家にも遊びに行きましたね。)不可能なのでしょうか。
補足
ご回答有難うございました。 >magmag117さんのお子さんがおいくつなのか、今のうちからお子さんに英 語を覚えさせて何を目標にしているのか分からないと・・・ 子供は2歳です。2人で会話していると楽しいので、いろんな言葉を教えています。子供が将来、アメリカで働けたらいいなぁ、友達がたくさんできたらいいなぁと、漠然と思っています。