• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:牡蠣を食べた際のことで心配です…。)

焼き牡蠣を食べた際に心配なこと

このQ&Aのポイント
  • 焼き牡蠣を食べる際に、牡蠣の殻に付いているゴカイについて心配な状況があります。殻を開ける際にゴカイが付いている可能性や、汁を飲む際に殻に付いたゴカイを気付かずに飲んでしまう可能性があります。
  • もしゴカイを誤って口に入れてしまったとしても、人体には害はないと言われています。ただし、腹痛や嘔吐などの症状が出ることはありませんが、倦怠感があるとのことです。
  • 心配症な性格のため、焼き牡蠣を食べた際にゴカイが口に入っていないか気になっています。どなたか意見を聞きたいとのことです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

魚屋に居ました、海釣り師です ゴカイには毒は有りません ただ砂の中に居て、砂などについている微生物を食べていますので、きれいとはいえませんが、 牡蠣がいるような、海で取れていれば問題ありません≪安心してください≫ ただ食べろと言われたら食べませんが、 鯛など海底にに居る魚は、みな食べているようです 又水中に浮いて養殖されている牡蠣になぜいるかと言うと、あいつ泳ぐんです≪仲間のイソメも泳ぎます≫ 又陽性と言われるときには、プランクトンなどと一緒に、海中を浮遊しますので、そのまま住みついたことも考えられます 何れにせよ、食べても問題は有りません風邪のような症状は、御祖亜rく気のせいか、風邪の諸症状でしょう 逆に牡蠣の方が色々な物を体内に取り入れていると思いますので、生食用の牡蠣なら大丈夫です 生食用の牡蠣は、滅菌した海水を、使って、牡蠣の体内を綺麗にしたものです 加熱用はそれをしていません

miyu-00
質問者

お礼

詳しく回答いただき、ありがとうございます! ゴカイって、海の中のいたるところに浮遊してたり、住み着いてたりするんですね…。 ということは、牡蠣に限らず、今まで食した魚介類の中にももしかしたら…。 見た目が気持ち悪くてイヤですね…。 でも、体内に入っても問題ないと聞いて、安心しました! 牡蠣は、生食用か加熱用かは分かりませんが、一応すべて網で焼いて食べました。(焼き加減は、私は分からないので、先輩に任せました。) 場所は海のすぐそばにある、有名なカキ小屋でした。(カキ小屋が密集している地域です。) 倦怠感については、今日とても寒かったので、私も風邪だと思います…。 今後、牡蠣を食べるときは、よく見て、注意しようと思います。

その他の回答 (1)

noname#131426
noname#131426
回答No.1

ゴカイは人間には寄生しませんので、食べても問題はありません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E6%AF%9B%E9%A1%9E

miyu-00
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 寄生とかの怖い話を聞いたことがあるので、とても心配していました。 ですが、人体には害がないということなので、ひと安心です。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう