• ベストアンサー

キッチンの匂い

マンションのキッチンの匂いなんですが、何の匂いか分からないですが、キッチンが匂う気がします。 排水溝、水道の下の戸棚、ゴミなど、気になるところは掃除しましたが、あまり変わらず。 換気扇を入れたときの方が匂いがきつい気がしたのですが、長時間入れたときだけ気になるような…という、原因がまったく分かりません。 こういうときはどうしたらいいのでしょうか。 何と大家さんに相談すればいいのか、また自分で匂いのもとをたどるにはどうすればいいのか、換気扇を回し続けることで匂うことがあるのか、一つでもいいので、教えてください。 正直、気にしすぎなのかなとも思ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gypsy0504
回答No.1

専門家ではないので詳しくはわからないのですがキッチンから臭うのでしたらやはり排水口ではないでしょうか。 キッチンやトイレ、お風呂や洗面や洗濯板といった生活排水が流れるところは一般的に全て下水へと流れていきますが、 その下水からの臭いが生活空間へと逆流してこないようにするために通常は水で蓋をするように配水管に水がたまるような構造になっていたはずです。 そのお水がたまっていないと換気扇をいれた時に下水の臭いをおもいきり引きあげてしまうのでおそらくそれではないでしょうか。 水道屋さんなんかに見てもらうといいかもしれませんが悪臭の元を探ってくれる臭いの専門家の人もいるようですね。

bookabc
質問者

補足

そう言われてみれば、シンク下の戸棚の匂いに似ているような気もします。 匂いが強いと思う日や弱いと思う日があるのですが、それは変ですか。 自分ひとりの主観では不安なので、誰かに匂いを嗅いでもらってから、大家さんには相談しようと思っています。 大家さんからすれば、そんな些細な匂いでって迷惑にならないか心配です。