- ベストアンサー
キッチンの排水溝のニオイ
2か月ほど前にリフォームをしたのですが、リフォームした 直後からキッチンの排水溝?あたりがなんか臭います。 シンクのところにある排水部分からはまったく臭わないのですが その下の排水トラップがある部分からすごい不快なにおいがします。 シンクしたがスライドドアの収納になってるのですが開けてなくても 臭いが漏れるほど結構臭うのです。 最近余計に酷くなったような気がするのでどうにかしたいのですが 原因がまったくわからないのでどこに言ったらいいのかわかりません。 考えられる事は何でしょう?教えてください。 ちなみに、築13年のマンションの最上階です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンクの排水トラップの下部の排水管と床から立ち上がった排水管との間に隙間がある可能性があります。もし隙間があれば階下のすべての排水管内の臭いが洩れてきます。特に最上階ですから影響は大きいでしょう。 自分で配管を確認するのが一番ですが、できないのであればリホーム業者に点検と手直しをさせましょう。
その他の回答 (2)
- yamato1010
- ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.3
キッチンの排水のホースと床から立ち上がった排水管につなぐ部分に隙間ができるのですが、そこに隙間をふさぐテープや蓋がしてありますか? ご確認ください。 確認できなくても、施工したリフォーム業者に一度相談してください。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
回答No.1
> リフォームした直後からキッチンの排水溝?あたりがなんか臭います。 リフォームをお願いした業者に確認して頂くのが良いのでは? 施工ミスであれば、保証の範囲ではないですか?