- 締切済み
わかりません
教えてください。昨日、裁判所から通知書があり、原告から一億、請求ということです。説明すると、約3年前に起こした事故が解決していなかったようです。任意保険で解決したものと思ってました。ここ数年、私も競売で家をとられたりとかで、家を転々としてたので、裁判の通知書もしらず、無制限の保険なので安心して保険屋にまかせてました。それってどういうことなんでしょう。 今は保険証もないし、どうしたらいいのでしょう。これなら、対人無制限の意味がありません。もう不安で不安で寝れません。法律家さんや、保険屋さん、または詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
その時の保険会社に連絡すれば終りです。 それだけの話ですよ。 自動車保険は、保険に現時点では言って居るかどうかではなく、その事故の時に入って居ればよく、事故の翌日に解約したとしても、その保険が事故時点で有効である限り、保険は有効です。 今保険に入って居ない、などは関係ありませんので、その時に入って居た保険会社に連絡をすればよいだけの話です。 ちなみに、被害者は保険会社が危害を加えた訳ではありませんので、裁判を起こす時の被告は、あくまで事故の加害者である貴方になりますので、あなた宛てに裁判などの通知は行われます。 その後保険会社は法定代理人として保険会社の弁護士を立てますので、貴方の方に通知は行かなくなり、保険会社の弁護士が直接やるようになります。 ですので、保険会社に連絡をすればよいだけの話です、
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
ひょっとすると「免責事由」に引っかかり、保険金の支払いがされていなかった可能性がありますね。 例えば「無免許運転・酒気帯び運転・麻薬などにより、正常な運転ができない恐れのある状態での運転中の事故」では、保険は適用されません。そういった事実はなかったですか? >無制限の保険なので安心して保険屋にまかせてました とのことですが、加害者の立場にありながら、今まで事故処理の結末を知らなかったというのも信じがたい話ではありますが・・ いずれにしても当時のやりとりについて「正確な事実」を知ることが先決です。保険会社に連絡して顛末を確認することが必要と思います。
- toha2010
- ベストアンサー率34% (100/288)
保険証は車検証の中に紛れている場合も有りますが、車両を売却してしまった場合は、当時の保険会社に電話して、契約が有ったかどうかの確認を取る事が大切です。但し、確認を取る場合は裁判所からの通知書の件は、伏せて置く事が賢明です。 尚、問い合わせ理由は「当時の事故の件でどのような結果だったのかを知りたい」が理由です。 保険会社では、契約日・車種・貴方の名前・貴方の当時の住所からでも検索できるはずです。これが出来ない場合は、損害保険業法違反となる可能性が高いです。 次に、当時の営業担当者と電話で話しできる状態かどうかは解りませんが、裁判所からの通知書のコピーを任意保険の会社に送付またはFAXして下さい。 更に、保険会社には事故専門の弁護士がいますので、相談できるよう話して下さい。