- ベストアンサー
原付の任意保険 悩んでいます。
原付の任意保険 悩んでいます。 原付に乗っています。どの会社の原付の任意保険に入れば良いでしょうか? 全労災の保険は掛け金は安いですが、対物対人が無制限ではなく、対応がイマイチという情報をいろいろ目にしたので避けたいです。 対物対人無制限で、掛け金が相場ぐらいの任意保険はありますか? 私の兄が自動車に乗っています、その保険にファミリーバイク特約をつけたほうが安上がりになるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
全労災ではなく、全労済なのですが(^^; 全労済のマーカー共済でも、対人対物無制限には出来ますよ。 全労災のマイカー共済は、ネットでも見積もり資産が出来ますので、使われてみてください。 二輪車の分類の中に進んでいくと原付と設定できるようになっています。 対人対物無制限、年齢条件なしで、7000円程度ですね。 (原付の場合、車両保険はありません。) 対応は、共済組合ですので、従来の国内通販以外の任意保険会社と比べれば悪くなります。 掛け金が安いですからね。 この辺は掛け金の違いですので、安いところは対応が悪いというのはごくごく普通の話になります。 現在自動車保険に入られている車があるのでしたら、ファミリーバイク特約をつけるのも良いかもしれません。 ファミリーバイク特約は、特約ですので、その保険の範囲を注意されて下さい。 家族とは、法律上の家族ではなく、保険契約者から見て、同居の親族若しくは別居の未婚の子。となりますので、範囲から外れれば家族の扱いにはなりません。 お兄さんが別居していれば保険の対象ではなくなります。 また、何年経っても、あくまで特約ですので、等級と言うものが無いので、保険を分離したときには、新規加入扱いになります。
その他の回答 (1)
こんにちは。 >全労災の保険は掛け金は安いですが、対物対人が無制限ではなく ソレは契約内容次第です。 契約時に対物対人無制限は選べます。 >ファミリーバイク特約 年間の増額料金次第と思います。 場合によっては全労済の保険の方が安いでしょう。