- ベストアンサー
自動車の任意保険とバイクの任意保険について
現在250ccのバイクと原付を所有していて、それぞれに任意保険をかけています。 この度、自動車を購入してそれも任意保険に入るのですが、原付のファミリーバイク特約のようなもので、250ccのバイク特約がある保険会社は無いのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。現在、何となく安心そうなので、東○海上日○火災の保険に入っていますが、これを期に見直しをかねて、各保険会社の保障など詳しく比較できるようなサイトがありましたら、教えていただきたいのですが。自分でも調べてみたのですが、余計に混乱して、どの程度の保険にはいればよいのか分からなくなってしまいました。何かアドバイスをください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ファミリーバイク特約は125ccまでしかありません。125cc以下は原付(原付1種、原付2種)です。 ご質問者の場合、ファミリーバイクがお得かは微妙です。3台以上を一まとめ(一契約)にすると多数割引という割引が別途適用できます。3台以上で3%、6台以上5%引であり、月払の場合は分割割増5%(分割手数料みたいなイメージ)が無いため、月払であれば8%お得ということになります。(分割割増の有無は全ての保険会社を調べたわけではありませんのであしからず) バイクは対人、対物、人身傷害があると良いでしょう。人身傷害付けると高いのですが人身事故時はもちろん効果的に働きます。 下記で一部の会社の保険料比較ができます。
- 参考URL:
- http://www.ins-mall.biz/
その他の回答 (2)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 >プロ代理店の方が良い? そのとうりです。特に今回自動車購入のよし、これを機会に保険会社にて紹介してもらったら・・・? 車は車屋 保険は保険屋 契約 事故の際には表ではわからない付加価値サービスがあるのではないでしょうか!
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
う~ん むずかしいですね。 原付の等級も勘案しなければなりません。3台まとめてミニフリートも良いかも? #1さんの回答のとうり ミニフリートなら年払いを12分割しますので、今のところそれがトウタル的に見ていいのではないでしょうか・・・!? T社加入のようですが、担当者によく相談されたら? 気安い、気楽に話し合える代理店さんではないんですか?
補足
アドバイスどうも有難うございます。バイクに乗り出してからずっとお世話になっているバイク屋さんが保険の代理店をしているのですが、そういうところでも車の保険を扱ってもらえるのでしょうか。一度聞いてみます。少し心配なのが、車屋さんや整備工場などの代理店よりも、保険だけを扱っている代理店のほうがよいと書かれているのが、たびたび目についたのですが、まだ事故をして保険を使ったことが無いので、どのようなものかと少々心配にもなります。ただ、窓口で対応してくださる方は、いつも同じ方で、しっかりしていらっしゃるように感じますが。
お礼
ご丁寧に有難うございます。3台以上で割引があるのは知りませんでした。参考にさせていただきます。