• ベストアンサー

郵便の受け取り拒否について

郵便物はどのような形のものであっても、受取拒否できるでしょうか? また、ポストの中や、留守だった場合で受け取れなかった小包などは未開封の場合、後日拒否できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kibino
回答No.1

裁判所から郵送された特別送達以外は、受け取るかどうかは受取人の判断にまかされていますので、受け取り拒否ができます。 特別送達だけは、受け取り拒否を申し出ても、配達人がその場に差し置くことができます。 受け取り拒否と書いて、印(シャチハタでもOK)を押せば完了です。 ポストの中で受っとった郵便でも、開封しなければ、受け取り拒否ができます。受け取り拒否 小包みや書留の場合、対面でのやりとりになるので、その場で受け取り拒否してください。

frau
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#142908
noname#142908
回答No.2

手紙は封筒なら未開封はがきならそのままの状態定形外でも未開封なら受け取り拒否と書いた紙を貼ってポストに入れれば差出人に返却されます 受け取り時にサインが必要な物はその時点で拒否する事を伝えれば戻されます 不在通知が入っていたら電話で受け取らない旨告げれば良いです 裁判所からの通知は拒否出来ませんそういう決まりになっています

frau
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。