- ベストアンサー
悩んでる私が大学生になる前に知っておきたい、付き合いたいけどできない理由とは?
- 大学生になる前の私は、好きな人ができなくて悩んでいました。男子との関係は小・中学生の頃は普通に仲良くできていたのに、高校生になると話しかけられることも少なくなりました。
- 見た目や性格の良し悪しはあるかもしれませんが、私にとっては話すことが大切なのだと思いました。しかし、なぜか高校生になると男子との接し方が分からなくなりました。
- 友達や他の女子は男子と仲良くしているのに、私だけ話しかけられることがありません。また、好意を寄せられると怖気づいてしまうこともあります。恋愛はしたいけど、なかなか進展しません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの同じ年代のころはそう思いましたよ。 異性が気になってしょうがない 恋愛もしてみたいけど勇気と行動力がなく 振られたどうしようとか心配してみたり。 今思えばかわいいもんですけど 基本は変わってないですが 恋愛もしてきましたし、結婚もして子供もいます。 頭がかたいとかじゃないですよ。 慎重なだけなんですよ。 そういうところが周りから見ると 男嫌いに見えるかもしれないです。 ガード固いオーラが出てるかもです。 でも待ってるだけでは今みたいに 何も進歩がないのであれば 少し自分から行動してみたらどうでしょう。 まず、あいさつから。 あいさつはしてるかもしれませんね。 でしたら、なにか質問形式のことを 話しかけるようにしてみたらどうでしょう。 相手が返事してくれなすから 話が広がりますよ。 「宿題やってきた?」とか。 期待どおりの返事が返ってこなくても あまり気にせずね。 緊張してるところや、赤くなってるところも 男性から見るとかわいいってことも多いんですよ。 行動してみてうまくいかないこともこれから たくさんあるかもしれないですけど 経験に勝るものはなしです。 自分を大切にすることも忘れずに やがては一番好きな人にたどり着くと思います。 初めて男性とお付き合いするときは 誰だってドキドキだしみんな同じように思ってますよ。 とりあえず、かっこいいと思う人でもいいし 話しやすい人でもいいし、気になった人と 話してみることが始まりです。
その他の回答 (2)
大丈夫です 大学生にもなれば出会いはたくさんあります。同級生だけでなく、何かのきっかけで社会人との出会いもね。 大学生中に彼氏ができなくとも、社会人になったら出会いはいくらでもあります 好きな人が現れたら、この人だー!と分かるものですよ! 周りの事がそんなに気になったりするのは、自分がどう見られているか気になるからでしょう。自意識過剰なんですよ。あ、悪い気をしないで下さいね。若い内はそういうものです 赤面しない為には、異性に慣れることです。話しまくることです。今は緊張してても、そのうち慣れますよ
お礼
出来れば年上の方との出会いもあるといいです!笑 そうですね、まだまだ焦る必要もありませんね。 今焦って付き合うより、じっくり素敵な人を探していきたいです^^ 自意識過剰という言葉はまさに私にピッタリな言葉かと思います…! 気にしすぎてしまって自分でも嫌になるくらいです。 赤面症、ぜひ早く直したいです! 回答ありがとうございました!
- hackberry_123
- ベストアンサー率32% (17/53)
dadada-gattyanさんは大人ですね。大学生となれば、クラスに加え、サークル活動、ゼミ、アルバイト、合コン等、男性と出会うチャンスも増えると思います。そうすれば、外見だけでなく価値観、考え方等内面も含め、心から好きになる男性も出てくることでしょう。焦る必要はありません。 男性によっては、おしゃべりな方より、控えめでも、笑顔、しぐさ、そして相手への心遣いで良い印象を持つ方もいますし、dadada-gattyanさんと波長が合う方なら、きっと緊張せずお話できると思いますよ。 残り少ない高校生?ライフを楽しんでください。
お礼
すごく安心しました。大学でもまだまだチャンスはあるんですね…! 歳をおうにつれどうも焦りがちになってしまいます…。 無理に話そうとするのでなく、 ありのままの自分を気に入ってくれる方と出会いたいです^^ 回答ありがとうございました!
お礼
私も行動力が全然ないんです! 待っているだけじゃ彼氏なんか出来ませんよね…。 それでもまだチャンスはあるんだと勇気が出ました! 慎重という意見がありますが、まったくそうかもしれません…。 信用していいのか分からなくて、いつも疑ってます。ガード高いですね^^; 大学に行ったらもう少し柔軟な対応をしていきたいなと思います。 意識しすぎるのも考えものですよね。今度からはあまり気にせずに行動していきたいです。 男女とか関係なく気軽に話せるようになるまで経験!ですね! 回答ありがとうございました! いろんな意見をいただけてすごく参考になりました!