• ベストアンサー

韓国風お好み焼き ”ちぢみ” の作り方を教えて下さい

韓国風お好み焼き、ちぢみのレシピを教えて下さい。 基本的な材料から本格的な材料まで、いろいろ教えて下さい。 それと、おいしい作り方もお願いします。 (作るときのコツとか、絶対これを入れなければみたいなものとか) また上記のようなことがかいてあるHP等がありましたら それも教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makochi
  • ベストアンサー率38% (496/1279)
回答No.4

他の方の補足です。 大都市なら明治屋やデパート、大型スーパーなどで「プチンカル」(チヂミ粉)がおいていると思います。 私も小麦粉などを色々ブレンドして試してみましたが、やはり専用の粉のほうが、あのチヂミの雰囲気や食感がいいです。 ちなみに私は、イカの塩辛を入れるのが好きです。日本のものもいいですが、韓国からビン詰をいろいろ買ってきて、楽しんでいます。 他の材料は、  ニラ (ザックり大きめに)  人参 (細かく切って、レンジでチンしておく)  青唐辛子(大きめに食感を楽しんでもいい) 材料は大きめに豪快にのせるとおいしいですよ。 粉は薄くといて、焼くときは、できる限り薄く伸ばすように焼くよう心がけています。ゴマ油は少々多めでも吸ってしまうのであつあつのうちは気になりません。 つけるタレは、飽きてきたら少しお酢をいれたり、ゆずを絞ったりすると又違った味が楽しめます。 あなたオリジナルの美味しいチヂミ、トライしてみてください。

kazubon-X
質問者

お礼

回答ありがとうがざいました。 さっそく、明治屋、紀伊国屋など探してみます。 研究して美味しいチヂミ作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.3

作り方は、お好み焼きを作るのと同じです。 【材料】小麦粉、卵、水、にら、青唐辛子     (たれ)こま油、醤油、煎り胡麻、万能ネギ、コチュジャン、砂糖(お好みで)   これが基本で、イカやタラ(魚)などを加えるとおいしいですよ。 ただ、小麦粉だとどうもチヂミの味にならないですね。 COOPなどに「チヂミの粉」が売ってますので、それを利用されては? 手に入らないときは、小麦粉に白玉粉をまぜると良いと聞きました。 (私は試したことはありませんけれど・・)

参考URL:
http://page.freett.com/yokusaru/0/8.html
kazubon-X
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 チヂミの粉を探してみて、いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

  • pokopen
  • ベストアンサー率45% (16/35)
回答No.2

材料 お好み焼粉・ニラ・あおとう・ごま油  基本は これだけ。あおとうは ししとうの 辛いのです。これは、韓国食材専門の所でしか、手に入らないと思います。風味・辛さの点で これを使うのが 最良なのですが。ちぢもは その家、家によって、味付けも 材料も 違うようですので そこは 自分風で いいのでは。 では 我が家風  ニラ、一把 2・3cmに切る  あおとう、1ヶ 小口切り  お好み焼粉(100g) 広島焼き風に 薄めに とく  材料全部 まぜる  ごま油を引いたところに 薄くのばして 両面 こんがり 焼く これを きざみネギ・しょう油・入りゴマ・一味・ごま油を合わせたタレで いただきます。

kazubon-X
質問者

お礼

回答ありがとうございました 青唐辛子とごま油あたりが、美味さの要のようですね。 がんばって美味いチヂミ作ってみます ありがとうございました

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

チジミのほかいろんな韓国料理のレシピがのってます. 美味しそう♪ 私も作ってみたくなりました.

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~korea/resipi.htm.
kazubon-X
質問者

お礼

回答ありがとうございました 早速HPみてみました。 全部おいしそうで、全部参考にさせていただきます ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 家庭でのおいしいお好み焼きの作り方。

     今日、ウチでお好み焼きを作ります。おいしく作るコツや、隠し材料、隠し味などありましたら、早急にお願いします。

  • ♪ おいしい・・・・お好み焼き・・・・

    ♪ おいしい・・・・お好み焼き・・・・ こんにちは!! みなさんはお好み焼き好きですよね 僕も好きです ご家庭で作るお好み焼きですが どんなお好み焼きですか どんな材料を使って作ると、より美味しいお好み焼きが出来るのでしょうか うちのお好み焼きはこんなんやでーーって教えてくれませんか ☆☆ここからは上記質問に加え大阪にお住まいの方だけ 追加してお答えいただけませんか 大阪在住とお書きくださいね お好み焼きをご飯のおかずにするって本当ですか 本音はどうなのでしょうか ずっと疑問に思ってます こころ優しい大阪にお住まいの方 是非お答えお願いします

  • 細木数子さんのお好み焼き

    昨日の、フジテレビ・「幸せって何だっけ」の【幸せレシピ】のコーナーに出ていた 細木さんのお好み焼きがとっても美味しそうだったので 今日の晩ご飯にしようということになりました。 しかし、レシピをメモし損ねたので、材料の分量が分かりません。 どなたか分かる方、材料の分量を教えてください。 よろしくお願いします。

  • お好み焼きを増やしたい。

    よろしくお願いします。 一人暮らしの貧乏社会人です。 なんだか気力が無くここ2週間くらいずっと柿の種かチャルメラという生活でしたが 一念発起して今日野菜を買い、お好み焼きを作りました。 おいしくて泣くかと思いました。 レシピはお好み焼き粉、玉子、水、みじん切りキャベツ、ねぎ少々です。 キャベツを沢山食べたくて、袋の裏に書いてある量の2倍を入れました。 (キャベツ2枚のところを4枚) そうしたら焼いたとき、キャベツが分離して裏返せなくて真っ二つになってしまいました。 (おいしかったからいいんですが) キャベツのおかげでタネが半分余ったので明日の朝、またチャレンジする予定です。 そこで教えてください。 ・更にキャベツを1、2枚ほど足して量を増やしたい(朝ご飯兼お弁当にも入れるため)が、 分離しないようにするには小麦粉(お好み焼き粉)、水をどれくらい足せばよいか? こればっかりは経験な気もしますが、それをカバーできそうな作るコツもあれば、 是非教えてください。ちなみにキャベツ、粉、水以外の材料はありません。

  • 美味しいお好み焼きのレシピ

    毎回、色んなネットのページを参考にしてお好み焼きを作るのですが、なかなかこれ!っというレシピに辿りつきません。 我が家のお好み焼きは美味しい!と言う方、粉、水、キャベツ、ダシ、その他の分量などを教えて下さい。 その他、こういう事を気をつけたら、家でも美味しく作れるコツなどあったら教えて下さい。お願いします。

  • おやじの私が今晩、チヂミを作るんですが教えてください。

    韓国のお土産でちぢみの粉をいただきました。 ふだんは韓国風と称とてお好み焼き粉と卵をといた生地にニラを3センチに切ったのと豚バラスライスを細かく切ったものを混ぜ合わせて薄焼きにして焼いてます。 今晩はちぢみを焼いてみようと思ってます。 だいたい、ちぢみには何が入ってるのか知りません。 男の私が居酒屋で食べた記憶としてニラと豚肉しか思い出せません。他に何か入ってましたっけ? なんせ、もう一工夫すれば美味しくなる簡単なコツを教えてください。 子供は私の作る超超簡単なちぢみも好評なんですが(笑)

  • ソウルで本当に美味しい焼き肉屋さんとちぢみ

    今度、私にとっては、3回目のソウルに行きます。 同伴者は初韓国です。 彼が焼肉を食べたい、というのですが、私は焼肉は別に美味しいとは思いませんでしたが、やはり基本のグルメなので一度は食べさせてあげたいと思います。 明洞で、美味しい焼き肉屋さんをご存じの方、教えてください。 あと、ちぢみはいつも食べているほど美味しいと思います。ちぢみの美味しいお店も情報をよろしくお願いします。

  • このお好み焼きは何風ですか??

    お好み焼き(1人分) 材料 グラム ■具材 豚バラ 50g ★キャベツ 100g ★お好みの具材 適量 ■生地 薄力粉 50ml 水 100ml 卵 1 ■その他 油 適量 ソース 適量 作り方 1.卵を溶き、★を混ぜる。 2.薄力粉、水を加え混ぜる。 3.豚バラを炒め、その上に生地を被せる。 4.弱火で焼き、焼けたら裏返して弱火で焼く。 5.ソースをかける。 これが私のお好み焼きのレシピなのですが、これは関西風なのか広島風なのか教えてください。

  • 広島風お好み焼きのコツを教えて

    広島風お好み焼きのコツを教えて 朝日新聞に連載のコウケンテツさんのレシピを見て広島風お好み焼きに挑戦してみました。 が、第1回目は上手く焼けませんでした。 というのも、ひっくり返す時に具のキャベツやバラ肉が飛び散って、形が崩れてしまうからです。 それに最後の卵がきれいに焼けませんでした。 普通のお好み焼きと違い、技術が必要だと思いました。 やっぱり練習あるのみですかね。 もし上手く焼くコツがあれば教えてください。 それから、私の場合、大きすぎたのが原因かもしれません。 フライパン一杯に生地を広げ、食べる時は四分割するくらいの大きさです。 あまりお店で食べたことはないのですが、いつかお祭りで食べた時には、小さめに作って分割せずに食べていたような気がします。 一般的にはそんな感じでしょうか。

  • 世界のお好み焼き

    料理の話しですが、このカテゴリーの方がみなさんお詳しいと思い質問させていただきます。 韓国の「チヂミ」やベトナムの「バンセオ」のような、各地の“お好み焼き”を知りたいと思っています。 それらの料理の名前や、できればレシピもお教えいただければ幸いです。 あなたの渡航先で知った「粉もの」を教えてください。

専門家に質問してみよう