- 締切済み
嶋台茶碗について教えてください
1kstoneの回答
- 1kstone
- ベストアンサー率35% (43/120)
嶋台茶碗は、一碗で点てられない大人数でも初釜に必ず使わなければならない物ではありませんので、使ったり使わなかったり様々ではないでしょうか。 「最近は使わない」と言う事はないですね。 良い(?)嶋台茶碗(家元箱書きあるもの等)であれば使う方々が多いでしょうが、そうでなければ他の茶碗の方が良い場合も多いですからね。
関連するQ&A
- パチンコでたまに45回とか爆発台が島に一台でてたり30回ぐらいのが2、
パチンコでたまに45回とか爆発台が島に一台でてたり30回ぐらいのが2、3台とかだいたい決まってます。もし台それぞれが同じ確率で大当たりを決めてるんだったら島全体が全部爆発台になることもありえるはずなんですがまずそんなことは見たことも聞いたこともありません。公には店の操作はないとしてありますが全体的に出玉のコントロール、制御をしているんじゃないでしょうか?逆に島全体が全く当たりがでない日があっても不思議ではないと思いますがだいたい爆発台、普通、はまり、とかうまいぐあいに分散しています。もし個別で稼動していて全体の出玉をコントロールしていないというのならどんなしくみでみんな同じような出玉にならないようにできるんでしょうか?もしかしてパチンコ業界もわからない奇跡的な偶然なんでしょうか?そんなことはないですよね。簡単に考えると稼動している台数によって電圧や電流が変化するのでその加減が微妙に影響しているのではと考えてるんですがどうですか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- パチンコ・スロット
- プリンと茶碗蒸し、どちらが好きですか?
プリンと茶碗蒸し、どちらが好きですか? どちらも好きという意見でも結構です。 私は、どちらとも好きですが、 最近では、どちらとも食べていません。 どちらかと言えば、画像のような茶碗蒸しを 食べてみたいですね。 それでは回答、よろしくどうぞ。
- ベストアンサー
- アンケート
- なめらか茶碗蒸しの作り方
自宅で茶碗蒸しを作っても、料理人さんが作るような、卵豆腐のようななめらか茶碗蒸しができません。ぼつぼつ 穴が開いてたり、だし汁がおおかったりします。なめらか茶碗蒸しの作り方 ご存知ならお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大事な志野茶碗が・・・
茶道に興味があるものの、時間とお金がなく、入門書の本を読みながら独学で楽しんでいる素人です。 美術館に通い、茶道具の美しさに眼を肥やしておりましたが、展示されているだけの美術館では想像するしかない、実際に茶碗にお茶を入れたときの色合いというものに興味を持ち、志野茶碗を購入しました。 白い志野茶碗に緑色のお茶を入れると、雪の間から芽吹く福寿草のようで大変自分の茶碗を気に入ってます。 購入して1年くらいですが、見込みに貫入が見え始めました。 ところが、茶溜りの、もともと茶碗にあった気泡の穴に経年の使用のためか、お茶が付着したようで、黒ずんだ点となってしまい、白い志野茶碗には黒いカビが生えてしまったようにも見えます。 使用して茶碗を育てあげた結果の景色といえばそれまでですが、私の茶碗の扱い方や保存方法に問題があったのでしょうか? 本を調べても載ってないので、どなたかアドバスをいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 茶道・華道
- 茶碗蒸しを‥え~、そんな食べ方‥あり?
茶碗蒸しを食べる時ですが‥。(お箸もスプーンも用意されています) ‥茶碗蒸しを食べる時に かき混ぜてから食べますか? 先日 友達が我が家に6人集まって 昼食に冷やしておいた茶碗蒸しを提供しました。その時友達の茶碗蒸しの食べ方を見てびっくりして聞いた所『家族皆、いつもこんな感じで食べてるよ』と言われ 皆さんに聞いてみたくなりました。 どうでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
どうもありがとうございました。「使ったり使わなかったり様々」ということですっきりしました。