- 締切済み
よろしくお願いします
浴室の床の張り替えを考えているんですがPタイルでの施工でも大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
回答No.2
浴室内の床という事ですか? 滑らないでしょうか? また、浴室内でしたら現在の浴室はシステムバスですか?在来工法ですか? 現在の浴室が何年たっているかわかりませんが、在来工法の浴室ですと 10年以上たっていると、土台が腐っている可能性もありますし、防水が切れている可能性もあります。 そうなると、土台の補修か交換、防水のやりかえなども必要です。 下地にするコンパネも、濡れるところですし、湿気も多いところなので防水のコンパネを使った方がいいでしょう。 ただ、浴室内の床にPタイルというのはやったこともありませんし、聞いたこともありません。
- k1013m61
- ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.1
Pタイルは樹脂系の専用接着剤で貼り付けます。そのため現在の仕上げ材をきれいに剥がす必要があります。材料は大型の日曜大工センタ-などで買えるはずですので置いている店の店員に相談するのがいいと思います。下地は合板のベニアと思いますので施工後に水がかかっても大丈夫でしょう。Pタイルは加工にこつがいるのでその点も販売店に相談すべきです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!色々見当してみます。
補足
浴室内の床です。 現在は元のタイルの上からPタイルを張っています。 土台の交換 補修とはどのような事でしょうか?