• 締切済み

おしゃぶりで寝入るのに何分かかりますか?

1歳0カ月の娘ですが、最近突然指しゃぶりをするようになりました。 1日中吸っていたので、指よりは・・・と思って夜寝るときと昼寝の前におしゃぶりデビューを 果たしたのですが、おしゃぶりを使っているお子さん大体どれくらいで寝るものなのかと 思って質問させていただきました。 娘の場合は5分もかからずポロンとおしゃぶりを離すので これくらいだったら歯並びに影響はないのかなぁーと でも今まで抱っこのみで寝てたので、若干歯並びとおしゃぶり外す時が大変そうで 不安に感じてしまいます。 また夜は夜通し寝ていた娘ですが指しゃぶりするようになってから よくふぇーんと泣きだすようになってしまいました。 これは眠りが浅い時にしゃぶるものがないので不安なんでしょうか? もう依存しちゃっていますよね。

みんなの回答

回答No.1

うちの子は生まれてから1歳半ぐらいまで、寝るときだけおしゃぶりを使ってました。 うちの子は、ちょっと変わっていて、抱っこしてユサユサとか、背中トントンの寝かしつけが嫌いで、一人で布団に寝かせておしゃぶりをするのを好み、5分もせずに寝てしまうというパターンでした。 でも、これも小さいうちだけで、あんよができるようになり、おしゃべりも少しできるようになってからは、寝付くのに時間がかかるようになってきました。 だから、1歳半ぐらいのころ、おしゃぶりを噛んで穴を開けてしまったことを機に外しました。 言葉が理解できるようになっていたので「ああ、壊れちゃったねー、さよならしないとねー」と話して聞かせたところ、意外なまでにあっさりと「バイバーイ」と言って、おしゃぶりは卒業しました。 夜中泣くのは、しゃぶるものが原因というより、大きくなってきたので、昼間に起きたことを夢で見て泣くなどのことも影響しているかなと思います。 あとは季節柄寒いからとか。 うちの子も0歳時代は、夜鳴きは皆無だったのですが、動きが活発になり、さらにおしゃべりが出来るようになってから、夜鳴きが始まりましたね。 はっきりとした寝言を言って、泣くんですよ。 今2歳1ヶ月になりましたが、まだ続いてます。 おしゃぶりは考え方次第ですけど、私的には、もうおしゃぶりでごまかせる時期も長くはないと思うので、今から与えることも無いかなあと感じます。 女の子ですし、一緒に寝るお友達(ぬいぐるみなど)を与えてみてはどうでしょうか?