- 締切済み
経験について
近々に採用試験があるのですが、そこの申請書に「あなたが最も力を注いできたこと、またその経験から得たこと」と言う項目があるのですが、うまく考えがまとまらなくて中々書けません。 どのようにまとめたらいいのかアドバイスをして頂けたら幸いです。 ちなみに僕は4年くらいメガネ屋で働いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhonxx
- ベストアンサー率45% (51/112)
採用する立場で考えると、 たとえば 「お客さんの気持ちを理解し、どのようなサービスをすればよいのかをいつも考えていました。早く、丁寧に、仕事をすること、いつも笑顔を絶やさないこと、苦情を言われても素直に受け止めることに心がけていました。4年間の経験を通じて、お客さんの中にさまざまなな人がいることに気づきました。それは・・・・・・・・ということです。人によって、同じことを頼むにしても、・・・・・・といった違いがあり、それで私は・・・・・・・・・が大切だと考えるようになりました。仕事のうえで、私は・・・・・・できるように努力してきました」 もちろん、・・・・・部分はあなたがこれまでに考えたことを書くのです。他人にはわからないことですから。
メガネ屋のことを書くなら、もっとも力を注いできたことよりも経験から得たことに注力して書いたほうがいいのでは?自分で工夫したこととか、トラブルをどうのりこえたか、っていう1つだけ思いあたるエピソードを想定して書いたほうがいいと思います。 間違っても「私はメガネ屋で働いていたのですが、販売から品だし、視力検査からアフターサービスまで担当することになり、最初は普通のアルバイトだったのですが、すこし昇格しました。そこで得たことはお客さんの満足を得るために真心で接すると言うことと、笑顔が大切だということです。」というような、あれもこれもやって、得たものは聞き飽きたせりふっていうのだけは避けたほうがいいと思います。 経験は「メガネ屋で働いてました」だけで、あとは全部エピソードについて、何が問題で、自分は何が原因だと思ったので、どういう風に働きかけて、どうなったか。が重要だと思います。
- SePapa
- ベストアンサー率50% (47/94)
こんにちは。 私自身、社員面接や採用担当したりしたことがありますので その経験から回答させていただきます。 4年くらいメガネ屋でお仕事されている、ということですが、 「最も力を注いできたこと」「経験から得たこと」は 別に仕事に関係することでなくてもいいと思いました。 skichiさん自身が頭で想像してみただけで楽しくなるような、 昔に無我夢中で没頭できたような、 そんなことは何かなかったでしょうか。 私であれば毎日マンガを描いては友達に見せていたとか、 ダンスの練習を仲間としてオーディション受けにいったとか、、、 野球部にはいって夜暗くなるまで無心でバット振り続けたとか。。。 そこから何を得たのか=今失っているものは何なのか。 会社に入ってどういった気持ちを取り戻したいのか。。。 などなど、いろいろつながるかもしれません。 以上、役に立つかどうかわかりませんが ご参考まで。
お礼
非常に役にたちました! ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。 おかげで書くことができました。