• 締切済み

尼崎→大阪 国道43号線のオービス設置状況について

先日、尼崎から大阪方面へ43号線で走っていると、ピカっと赤い光が見えたような気がしました。 正確な場所は、 大阪方面へ走っているときの、右側が有料道路(200円程度で走れる)左側が43号線と、 2車線ずつの分岐になっている場所の、右側有料道路に入ってすぐの場所です。 ETCという看板と、カメラらしき物がついていました。 夕方くらいで、たぶん95~100km前後で走っていたと思います。 有料道路に入っていたので、制限速度は60kmだと思います。 カメラの有無、撮影されるとしたらどの程度のスピードだと撮影されるのか、 ご存知の方がおられましたらご教授ください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#144293
noname#144293
回答No.2

43号線はカメラが多いので気を付けて走らなければいけません。しかし、今回の場合は、恐らくカメラではないと思われます。何故なら、「ピカっと赤い光が見えたような気がしました。」ですよね? カメラに引っ掛かった経験があれば分かりますが、カメラが光れば、「気がした」なんてものではありません。カメラのフラッシュを何倍にもしたような光を放ち、明らかに光ったことを自覚します。 95~100kmでカメラを通過すると間違いなく光ると思いますが、今回の場合は大丈夫だと個人的には思います。いずれにしましても、43号線は一般道ですので、スピードには注意して走ってください。

deaikekkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 明らかに光ったことを自覚できるような光の強さなんですね。 でしたら大丈夫かもしれません。 少し安心しました。 ただ、その場所にカメラがついているかは知りたいですね。 もしご存知の方がおられましたらお教えください。

• t-tommy
回答No.1

右側有料道路に入ってすぐの場所です。 ETCという看板と、カメラらしき物がついていました。 >>なぜ。 有料だったのだろうか? >>今、ETCなのだろうか? >>なぜ そこに、カメラを?