• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:カレールウの割合を教えてください。)

カレールウの割合とは?

このQ&Aのポイント
  • カレールウの割合について教えてください。最近の市販のルウは甘すぎて自分でカレーを作ろうと思っています。材料の割合やブイヨンの仕込みについても教えてください。
  • カレールウの本来の意味はブイヨンにトロミを付けることであり、小麦粉、カレー粉、油の割合が重要です。市販のルウの甘さに不満があるため、自分でカレーを作ろうと思っています。
  • カレールウの割合は小麦粉、カレー粉、油の比率です。ブイヨンを仕込んでから、4日目にルウを加えます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

私がはるか昔に働いていたところでは、 ボール(店だったので直径45cmのボール)すりきりで1:1:1でした。 ラードを熱し、ふるいにかけた小麦粉を投入して、 こげないようによく混ぜ合わせ、小麦粉とラードがよく混ぜ合わさった状態で、 S&Bのカレー粉を投入して、またかき回していました、 まんべんなく混ざったら出来上がり。 ちょっとでも焦がすと、焦げ臭さが全体にまわりとれないです。 インド風じゃダメなんですかね?

angiemurakami
質問者

お礼

ご教授ありがとうございます。 わたしもはるか昔に洋食レストランで4・5年働いていました。 たしかにおっしゃる通りの1・1・1だったと思います。 ただSBとCBとがあって今はCBは無いし この辺がその時の目分量だったので迷ってました。 あのもったりとした洋食屋のカレーが食べたいのでご質問 させて頂きました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • love_pet2
  • ベストアンサー率21% (176/826)
回答No.4

ルウ作りですね。 割合は好みにもよりますね。決まりがあるわけではないですから。 自分なりに作ってみて、試行錯誤して自分の好みに合った割合を探すのっがベストですが、、、 そんなことを言っていては、回答にならないので、目安として次のような割合が良いでしょう。 <一人分> 小麦粉 大匙1+小さじ1(12~13g) カレー粉 大匙1/2 ラード 12g つまり、小麦粉とラードは同じ重さ、カレー粉は、小麦粉の半分ぐらい、ということです。 私は普段は小麦粉は使わないインド風のカレーを作ることがほとんどですが、今回、実際に小麦粉を使った日本風のカレーを作ってみました。チリペッパーを多めに入れて、大辛チキンカレーにしました。 油は普通のサラダオイルを使っています。 ブイヨンも特に使わず、鶏肉の味だけすが、、、、もちろん美味しかったです。(自画自賛)

angiemurakami
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日は朝9時から火を入れて午後2時頃に仕上げました。 love pet2様のご回答を拝見したのが今になりました。 (写真・おいしそうですね。) 予定より少なくなり12・3人前くらいしかブイヨンが残らなったので 小麦粉200グラム バター+サラダ油200グラム カレー粉60グラム 以上のルウを作って仕上げました。 肉屋が明日からなので明朝豚バラのブロックを買ってきて (1)カレーの具は豚バラ2cm角(1人前2から3個) (2)たまねぎ (東北、関東の昔の洋食屋はこれが基本、関西は絶対 豚肉は入れないとケンミンショーで言ってました) 以上を炒めて入れます。 出来上がり味見はばっちりでした。 只、今は食べる気がしません。私が食べるのは3ヶ月後です。 今日はさっぱりと湯豆腐にします。 またいろいろと教えてください。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

ドミグラスが5日は一寸早すぎるのでは? ドゥミグラスは、ソースエスパニアを半分(ドゥミ)に煮詰めた(グラス)ソースですよね。 ルー(濃いチョコレート色に仕上げる)を作るだけでも半日仕事で、このルーとフォンを馴染ませるのに一週間はかかったような。。。

angiemurakami
質問者

お礼

するどいご指摘ズバリです。 一週間の所5日でフォンドボーは終わり 6日目にルウを入れて仕上げてしまいました。 家庭用ですのと年末は早く開放されたくて手抜きを致しました。 それでも家族は大満足でした。 家内には内緒にしてますので・・・・よろしく。 まだ私はビーフシチューもミートソースも食べていません。 毎日あの香りを嗅いでいたら(いい香りだけど)やっぱりお漬物と 味噌汁に焼き海苔なんかが一番になります。 冷凍して3ヵ月後くらいに何にも無いとき食べます。 (そのときはしみじみうまいと思います)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

ルーのレシピの基本は、小麦粉とバターが1:1ですね。 カレー粉は小さじに小山盛り一杯が一人前です。 ルーの量とカレー粉の割合は、好みで加減してください。 ブイヨンの煮込み時間は、一時間から三時間ぐらいですね。それ以上は、煮込んでもさほど味は変わらないです。 市販のルウを使うならゴールデンカレーがお勧めですヨ。次点でジャワカレーかな。

angiemurakami
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 暮れにドミグラスソースを仕込んで筋肉と野菜が余ってましたので カレーも30人前くらい仕込んで、冷凍して置くと妻も楽かなと はじめたわけです。 ドミグラスもカレーも基本は一緒ですがドミグラスは5日で仕上げました。 カレーはちょっと手抜きで3日で上げようと思っています。 レストラン風に近づくにはブイヨンはやはり最低3日はかかります。 カレールウは大きいバッドに大量に作って置いて カレーソースは100皿分のブイヨンに小分けしたルウを入れます。 今回は30皿くらいですが逆に少ないと迷いますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう