- ベストアンサー
口座振替についての質問
- 一人暮らしを始めたばかりの方から、口座振替についての質問です。
- ガスや電気、水道の引き落とし方法について知りたいという内容です。
- また、口座振替手続きや必要な持ち物についても質問しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの地域にお住まいかは別としまして 水道は役所管轄ですので色々面倒なんです水だけは… 通帳、印鑑、一応身分証明(念のため)を持って行きましょう。 そしてそのまま手続きをしたい旨を伝えるとその為の書類を頂けますので、 記入して下さい。 あと保証書はま逆です。 購入した電気屋さんに、購入店舗情報を記載して頂いて(量販店ですとシールをもらえるはず) それを保証書に貼ってご自宅に保管して下さい。 そして何か故障が有った際はその保証書を持参し、お店に問い合わせをするという感じになります。
その他の回答 (3)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
まず、引き落としできる銀行,信金などは指定があるので、その銀行,信金などの口座が必要。 新しく口座を作るなら、住所の証明できるものが必要。 水道は地域の自治体(市役所)管轄なので、地元の銀行なら説明は不要かと・・ 手数料自分で負担するなら、市役所の口座に直接振込むことも可能。 ちなみに、半年ぐらいは未納でも何のお咎めが無いので、半年に1回振込むのもまあ何とか許してもらえる。 でも、半年未納で請求書が再発行されてしまうと請求手数料が上乗せされてしまう・・
- tare77
- ベストアンサー率22% (2/9)
>持ち物は通帳と印鑑と書いてありましたが他に必要なものは無いのでしょうか? 銀行は、どの水道料金を支払いたいか分からないので、 水道会社のお客さま番号がわかるもの(検針票等)を持っていかないといけないです。 >買った時に貰った保証書は必要事項を記入して買ったお店に持っていけばいいんですよね? 保証書は、電化製品が故障した場合に必要になります。 現在は、電気屋に持っていかず、大切に保管して下さい。 ほとんどの保証書は、1年間保証だと思います。 1年で壊れる電化製品は、ほとんどありませんが、 まれに不良品がありますので、おかしいなぁと思ったら 保証書と壊れた電化製品を持って 買った電気屋さんへ行ってください
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
水道は顧客番号が判る物を持って行った方が良いです。 例えば、領収書や請求書等。 番号が判っていればメモでも構いませんが。 それから、 電化製品の保証書は、お店に持って行かずに、自分で保管しておきます。 故障等で修理に出す時に提示すれば良いです。 (提示しなくても、保証書番号を聞かれるだけで済む事多いですけど。)
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました♪ さっそく銀行に行って手続きしたいと思いますo(^-^)o 保証書も大切に保管しておきたいと思います♪
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました(^^) さっそく銀行に行って手続きしたいと思います♪