• ベストアンサー

慢性糸球体腎炎はサプリメントで治りますか?

18歳に健康診断で尿タンパク質が有りました。大学病院で検査をしたら慢性糸球体腎炎と診断されました。25年間病状は変化は有りません。3年前から血圧の薬、1年前から利尿剤を服用しています。薬の服用の理由は、将来透析にならないように、今から予防が必要だそうです。慢性糸球体腎炎はサプリメントで病状の改善はできますか? 尿タンパク質は改善されますか?現在、尿タンパク質は、+1か+2です。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy0213
回答No.2

慢性糸球体腎炎はもともと原因が不明ですし サプリメントではどんな病気も予防は出来ても治療は出来ません。 基本的には投薬と生活管理、食事療法ってことになります。 食事療法に関しては先生からどういうものを取っていい取ったらダメってのは言われてませんか? 25年間症状の変化なしってことなので薬ではなく基本的に生活管理と食事療法だと思いますし 利尿剤がでてるので浮腫があるのか? 食事療法の等に関しては先生がおっしゃられているのを守るしかないですね へたに食事と別にサプリを取ると余計な栄養まで摂取しかねませんから利用されるのであれば 先生に相談したほうがいいと思いますよ

f14kin
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• larrymiz
回答No.1

サプリメントで、病状の改善は、期待できません。もし、病状の改善に役に立つなら、医者が率先して、使うことを勧めるでしょう。

f14kin
質問者

お礼

ありがとうございました。