• ベストアンサー

ダビング

ビデオとDVDレコーダー一体型機器の購入を考えています。自分で編集したテープをDVDにダビングするとき、背面のビデオ出力からDVD入力へのダビングは可能でしょうか。(ワンタッチダビング機能を使わないでということです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Waxa
回答No.1

実際に使ったことがないので、まったく自信はありませんが、多分、無理だと思います。 こういった一体型機の場合、入出力端子は共用になっているのが普通です。ですから、自分から出力したものをまた自分に入力することになります。その状態でテープから出力がDVDに回ることは通常は考えられません。 同じ一体型でもプロ用に近い高級機種だと、ダビングの途中に編集機材(テロップの挿入など)をするためのショートカット端子が付いている場合がありますが、そのような機種のことではないですよね? (第一そんな高級編集機でビデオ+DVDなんてのは存在しない) どのような目的でそのような接続をされたいのか分かりませんが(大体の想像はつきますが)、それを目的に購入されるのであれば、あきらめた方が良いと思います。それよりも「HDD付きDVDレコーダー」を新規購入されて、「再生専用ビデオデッキ(または中古のデッキ)」と接続されるのが良いのでは? はっきり申し上げて、ビデオDVD一体型機はスペースユーティリティ以外にはメリットはないですよ。

hanyuu
質問者

お礼

早速の御回答にもかかわらず、お礼が遅れてしまい申し訳ございませんでした。御回答を受けて自分なりに背面端子をいろいろ確認しておりました。独立端子はないこともなかったのですが、御助言通り別機種の購入ということにしたいと思います。本当にありがとうございました。