• 締切済み

Bluetoothってなんですか?

今頃こんな事を聞くと、”アホか”という感じかもしれませんが、教えて下さい。今やパソコン、携帯、車のナビあらゆる物に付いています。何が便利で、どのように使うと有効なのでしょうか?ド素人な質問ですが、教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• tomatine
回答No.4

そんなことgoogleででも検索して自分で調べてくださいな。 本屋ででも専門書はいくらでも売ってるし。 あなたが具体的に何かで困っていて、メーカーとかの聞く先が無くて 困っているというのなら助けても良いですが。 まずは自分で調べる努力を惜しまないこと。 知らないことがあるのはアホではない。人間誰しもそうです。 自分の力で調べようとしないのはアホです。

回答No.3

はじめまして♪ 正しい知識はWiki等で視ていただくとして、近距離無線通信規格の一つ、双方の識別も出来る高度な通信ですが微弱電波なので数メートルまで、と言う認識で良いでしょう。 実用上は、ケータイ電話等の赤外線通信より少し便利な物と考えてよいでしょうかねぇ。 光通信は外光等や、直接光が届かない障害物等で使えない事も有りますが、電波なので使いやすい面が有ります。 ただ、電波通信は法的な規制下に有りますので、通信機器としての厳重な規格を通った物が必要と成り、価格的にはちょっと高価になります。 「青牙」とか「青歯」って表現する人もいますよ~(笑) 双方向通信してますので、ヘッドセットやキーボード、マウス等にも利用されていますし、私もケータイ電話のヘッドセットとパソコンのキーボード、マウス、トラックパッドで利用しています。 ケータイ電話のヘッドセットですと、ケータイ本体と受信部の間に人が居るだけで途切れてしまいます。水分が多い人体で1m未満でも電波が途切れる場合も有るようです。 また、通信速度関係もいくつかの規格が有りますので、古い下位規格だから上記の様な通信が切れる状態が有るだけかもしれませんね。 さらに、将来的にもっと便利な上位規格に成るかもしれませんし、全く違う規格に駆逐されるかもしれませんが、今のところは、使い方次第で便利な物です。 使う必要が無い場面では、無駄な機能ですけれどね。 回答というより、蛇足でしたね。失礼いたしました~☆

• yoshix7
回答No.2

どうぞ http://e-words.jp/w/Bluetooth.html 私は、携帯のハンズフリー、パソコンのスカイプ、プリンターなどでBluetoothを使用しています。 特に、携帯やスカイプの通話では両手がふさがらないですし、何か他のことをしながら話が出来るので便利ですよ。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

Bluetooth(ブルートゥース)とは 携帯情報機器などで数m程度の機器間接続に使われる短距離無線通信技術の一つ。 ノートパソコンやPDA、携帯電話および周辺機器などをケーブルを使わずに接続し、 音声やデータをやりとりすることができる。