- ベストアンサー
病気休業から復職後に気を付けることは?
- 病気休業から復職後に気を付けることは何でしょうか?
- 復職後の業務は具体的にまだ示されていませんが、気を付ける点などがあれば教えてください。
- 質問文章からセンセーショナルなタイトルを30文字前後で生成
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
閑職に回されても気にせず、仕事が(与えられ)なくても腐らないようにして下さい。 「給料泥棒、おおいに結構!」←これを受け入れられると、仕事が長続きすると思います。
その他の回答 (2)
>復職1カ月は、2時間の勤務軽減措置 これは結構キツイです。 通常二週間は4時間の軽減、次いで二週間2時間の軽減が多いです。 私は転属前の職場への異動、一ヶ月の4時間軽減、さらに一ヶ月2時間軽減にして貰いました。復帰先の旧知のボス(歳は十歳下)が強く主張してくれて非常に助かりました。 組織が大きいと「勝手」を吸収してくれる余裕があるので助かりました。 いま一番大きい問題は自分自身の気持ちの持ち方です。 #1の方の様に「月給泥棒」を自任できるくらいの気持ちで居ないといけません。最低二年。 休職分を取り戻そうとしたり、体調が良いから新規プロジェクトに乗ったりすると暫くは良くても、ある日バタッと倒れます。 一度倒れた事を忘れてはいけません。 戦争なら、貫通銃創をもっていると思って下さい。前線で働く事は同僚の足を引っぱることもあります。 出来るだけ黒衣に徹して下さい。
お礼
6時間勤務にしたのは、就業規則で4時間勤務で復職した場合は、もし再度休職して復職する時は軽減勤務が認められていないからです(涙) 幸い年次有給休暇の完全消化義務と年次有給休暇の時間単位の取得が可能なので暫くはそれで対応したいと思っています。 「休職分を取り戻そうとしたり、体調が良いから新規プロジェクトに乗ったりすると暫くは良くても、ある日バタッと倒れます。 一度倒れた事を忘れてはいけません。 戦争なら、貫通銃創をもっていると思って下さい。前線で働く事は同僚の足を引っぱることもあります」 忘れずに1月から勤務します。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
なにがあっても、病院の通院と、服薬は怠らないようにお願いします。それが一番です。
お礼
今は不安定な時期だと思って1週間に1回の通院を暫く続ける事にしております。
お礼
「給料泥棒、おおいに結構!」参考にさせてもらいます。有難う御座いました。