- ベストアンサー
復職プログラムについて
復職プログラムについて 昨年の3月にうつになり、休職し復職しましたが 薬を勝手に止め5月に再発、現在に至るまで休職中の者です。 主治医・産業医共に8月中旬に復職を考えるようか等の 話が出てきました。 復職9:00~10:30成功 9:00~12:00成功 9:00~14:00一度成功 一度成功してからどうも体が動かず 会社の中に入ろうとする気がおきません。 ゆううつはありますが、まだ時間が長いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ずばり言いますよ! 前回の復職プログラムを失敗したのは、 >薬を勝手に止め です。 復職プログラムは、会社でのリハビリです。 フルタイムで仕事が出来るようになり、うつの症状が軽くなったり、なくなってから、 主治医に相談し薬を減らしたり 飲まないで様子をみたりする という順番が良いかと思いますが・・・ 今は、主治医の指示通りに薬を飲んでいますか? >主治医・産業医共に8月中旬に復職を考えるようか等の話が出てきました。 『復職を考えるようか』ですので、もう少し様子をみて 主治医と相談しても良いかと思います。 それで、manaunaさんも主治医も 『8月でなく、もう少し様子をみたほうが良い』と判断されるなら休職を延長しましょう。 どんな薬をどれくらい飲んでいるかわかりませんが、決して自己判断で 内服中止しないようにしましょう。 私が勤務している会社でも、精神安定剤や抗うつ薬を飲みながら 通常勤務している人は結構います。 せっかくですので今はゆっくり休養してください。(特に、仕事のことは考えない) どうぞお大事に♪♪
その他の回答 (2)
- konen65
- ベストアンサー率25% (1/4)
補足です、蛇足になれば悪しからず。 下記URLです。 お役に立てば幸いです。
- konen65
- ベストアンサー率25% (1/4)
お役に立つか疑問ですが述べさせてもらいます。 現行の復職プログラムの内容が分からないので的外れならお許し下さい。 いきなり出社でお試し出勤での回復は、会社にそれなりの知識、能力がないと 無理があるかも知れません。 どちらの県にお住まいか分かりませんが、下記のURLの病院のような内容の プログラムが必要かと思います。復職には慎重な手順を踏む事をお薦めします。 中途半端は再発を繰り返す恐れが大です。 復職プログラムは、専門家に任す会社がやっと少しずつ出てきているようです。 焦りは禁物です、お大事に。
お礼
回答ありがとうございました。 こんなサイトがあるとは思いませんでした。
お礼
回答ありがとうございました。 今は薬は忘れません。 どうしても14:00以降になるとつかれるんですよ。 体力がないのですかね。 復帰はまだむりなのかなかぁ