ベストアンサー 肝炎の家族が使った便座をお尻にアトピーで傷のある 2010/12/26 20:44 私が座っても大丈夫でしょうか?? どれくらいの血の付着なら大丈夫ですか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuubee(@yuubee) ベストアンサー率23% (274/1151) 2010/12/26 21:20 回答No.1 血がついた便座をきっちり拭きもせずに使うのはやめましょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A B型肝炎 利用者が鼻血を出し、手に血が付着していました。 私は、素手でその方の血が付着している手を水で洗い流してしまいました。 その後、利用者がB型肝炎のキャリアであることを思い出しました。 感染してる可能性はあるのでしょうか? お尻に傷があった場合に公衆便所などの便座で、肝炎に お尻に傷があった場合に公衆便所などの便座で、肝炎に感染することはありますか?? また、そのような事例は今までありますか?? わたしはアトピーなので心配です。 感染する確率はどのくらいなんでしょうか?? 便座 21歳の女です。 先日、カラオケ店のトイレにいったら便座の内側に少量の血がついていたのですが気付かずに座ってしまいました。 流す際に便座を見たときは血だと思わず、次の人が困らないようにトイレットペーパーで拭いました。拭ってから血だと気付いてパニックになってしまいました。乾燥しかけている血だったのですが念のため手はきちんと洗い、持ち歩いている滅菌ティッシュで拭きました。 とても心配性なので質問させていただきますが、このようなことで重篤な感染症になる可能性はありますか?ちなみにトイレットペーパーで拭った手に傷はありません。 現在薬学部に通っているのですが、乾いている血でも感染症に罹患する場合があると学んだので怖くて‥ こんな質問するなんて情けないですよね‥。勉強不足だと痛感しました。 回答よろしくお願いいたします。 HIVになる可能性はないのは あなたのアトピーはどういうアトピーですか? 私は生まれつきアトピーです。昔は掻いたら血が出て、 教科書からシーツから、あらゆるところに血をつけてましたf(^^; 今、20歳になり、掻いても血はでないのですが、代わりにべたべたした汁がでます。 また、乾燥もひどくて粉が沢山出るため、部屋に人を呼べない状態です。 年齢や季節と共に変化するのでしょうが、みなさんはどういう状態を 経験されてきましたか? 今もアトピーでお悩みの方、今はもう治った方、沢山の方から ご意見を伺いたいと思っています。 治った方は、どういう状態を経て治っていったかも教えていただけると うれしいです。 よろしくお願いします。 便座は尻に悪く、円座は尻に良い? 便座に長時間座っていると尻に良くないと聞きましたが、 尻に負担が少ないと言われている円座(いわゆるドーナツクッション)も便座と似たような形をしていますよね。 どのような違いがあるのでしょうか。 固さや座る時の姿勢の違いなどでしょうか。 B型肝炎に感染する確率 私は出産を機に、血液から感染するB型肝炎の感染リスクについて恐怖心がつき、いまでは強迫観念が強くなっております。 今までは気にもしたことがなかったのに、今では外に出るとあちこち血液が付着していないか確認するようになり、生活にも支障が出始めております。 病院に頼る前になんとか自分でコントロールして克服しようと思っております。 感染経路の大部分は性行為とあり、日常生活では感染しないとみました。 例えば、エレベーターに付着している血液らしき汚れを触ったとしても感染しないことはわかっていますが、自分を納得させるためにもっと具体的な考えがほしいです。 日本の感染人口の割合は1%とみました。 以上のことから、仮に外出先でみかける血液らしきものからB型肝炎に感染する確率はどの程度でしょうか? また日頃からこれは血かな?とかよく口で発します。そのせいか私はよく血液らしき汚れに遭遇することが多いです。エレベーターの壁、商品、血のついた絆創膏、殺した虫が血を吸っていた、などなど本当によく血液に遭遇します。やはり言霊のように、口に発することで呼び寄せてしまっているのでしょうか? 触っただけで感染していたら、今頃全員が感染していると分かっているのですが、どうしても不安になってしまいます。 大丈夫だ!という考え方はありますか? よろしくお願い致します。 お尻を上手に拭けません トイレトレが終了して五ヶ月以上経ち、一人でトイレへ行ってくれるものの、お尻が上手に拭けずうんちがよくパンツや便器に付着しています。教えてもなかなか上手になりません。教え方も悪いのかもしれません。どう教えたらよいか解らないのですが、コツって有りますか。 うんち行くときは教えてね、というのですが、一人で言ってしまいます。 ものすごくくだらない質問ですが、便座にお尻を拭いた ものすごくくだらない質問ですが、便座にお尻を拭いたティッシュが当たってしまったのですが、トイレクリーナーで拭き取るだけで大丈夫でしょうか?潔癖なのでよろしくお願いします>_< 掻き壊して、傷って残ってますか?(アトピー) 痒くて掻いたり、掻き壊してしまった跡って何年も残っていますか? 子どもの時にアトピーでたくさんカイカイして大人になっても残ってしまっているとか・・・。 私自身、多分アトピーだったのですが随分かいたハズなのに案外残っていません。(腕) みなさんはどうですか。 皮膚のかゆみが突然・・アトピー? 私は突然皮膚にかゆみが出ることがあります。アトピーかなーと思うことがあるのですがアトピーって40歳位でも突然なったりしますか? 部位はよくかゆくなるのが足の甲や足の甲の中指と親指の上(間ではありません)何が原因なのか突然かゆくなってもうガマンできないくらいかゆいんです。それでかき破るまでかいてしまって傷がのこりみっともないです。 また今年の夏は突然ショーツのゴム部付近から下がかゆくなってトイレ使用中にぼりぼりかいてしまってキレイなお肌だったのに傷だらけです・・みっともない~(綿下着にしても一緒です)あとは腕の肘が折れるところです。腕はあせもみたいな感じで下腹部もかいた後に小さい発疹をかき破ったみたいになってぽつぽつと血が下着に付着するほどです。 このような状態はあせもなのか、アトピー体質なのかなんだかわからないのですがどこもかゆくなると耐えられないので収まるまでかいてしまいます・・あとはメンソレータムでガマンの子です。予防や治療はどのようにしたらよいでしょうか? 便座についた経血 今日外のトイレを使ったら、便座に他人の乾いた経血が付着していました。 ですがその経血を自分の経血と勘違いし、経血のついていた場所に接触していた太ももと性器を同じトイレットペーパーで拭いてしまいました。 これで感染症などに感染する可能性はありますか? 私はアトピーでスネに傷があります、職場で長靴を 履くのですが、誰も名前が書いていなくもしかしたら忙しい時は違う人のを履いてしまっているかもしれません。 この場合スネに傷があるのでもし他人が肝炎で相手もスネに傷があれば感染は成立しますよね? それとも血が付いたのが分かるほど血液がついてないと感染はしないのでしょうか? 今は自分の長靴にちゃんと目印をつけています。 アトピーって治りますか? アトピーが酷くて、無意識の内に掻いて血が出てしまいます。 アトピーって治せます? 生活習慣が問題してるんでしょうか…? お尻から血が・・・ こんにちは。 汚い話ですが、実は肛門から赤い血がでてきます・・。 今のところ血が出てる時はすべて排便したときで、トイレットペーパーに赤い血がつくんです。 排便に伴う痛みもないので「痔」ではないのでしょうか。 肛門から血がでるというのは「大腸の癌」である、と聞いたので心配です。 でもまだ10代なので、そういうのはありえますでしょうか。 ご返答待っております。お願いします。 便座に便が付着するのはなぜ? 便座に便が付着するのはなぜ? 主人が洋式トイレで大をしたあと、便座のふちに便がつくことがあります。べったりではなく通過する際にこすったのかな?という程度です。 便座の奥側(12時の方向)に付着するならまだわからなくもないのですが、2時~3時の方向や、驚くことに7時のあたりにも付いていたことがあります。主人は大のときは本を読んでいるようなので、その本をとるときにお尻が浮いて付くのかな?とも考えますが、それにしても7時の方向はないだろうと思うのです。 それとも出したあとのお尻が便座に触れるのか??主人の体格は中肉中背でデブというわけではありません。 本人は俺じゃないと言い張っていますが、掃除してから私が入るまでに付着していたこともあるので犯人は明らかです。でもさすがに現行犯逮捕はキビシイのでいつもケンカになります。なんだか涙が出てきました。せめて付けたらすぐに掃除しといてくれればいいものを・・・ どなたかこの謎を解明してください。対策もあればぜひ。そのうち夫婦の危機にまで発展しそうで・・・。 B型肝炎の感染について教えてください。 長男の友達のママが、母子感染のB型肝炎キャリアであると聞きました。 友達のママいわく「息子も母子感染しているはずだが、病院には極力かからないという父親のポリシーで、息子は検査も何もしていない。」とのこと。 その友達が、よく、生後9ヶ月になるうちの次男の口に指をつっこんだり、顔をべたべた触ったりしています。 風邪気味で咳やくしゃみや鼻水が出ている時でもおかまいなしなので、 なるべく触られないようにはしていますが、「触らないで!」と言う訳にもいかず、つい触られることが頻繁にあります。 またその友達はよくこけたり鼻血を出していて、手に血がついてる可能性も多々あります。 どの程度の量で感染するのでしょう? 友達の口内に傷があった場合、くしゃみや咳で飛び散る唾液からも感染し得るのでしょうか? 血を触った手で、次男の顔を触り、顔についた血液が食べ物に付着して口に入った場合は? 小さなビニールプールで遊ぶ時に、友達や他の子に傷があった場合は? 正しい知識を持って、仲良くお付き合いしたいと思っています。 血便 血便が出ます しかも、ほぼ毎回です 去年からです 拭ぃた時に、血が付着してます 血だけしか付着しなぃ時も、結構ぁります ぁと、生理の時に出るょぅな、血の塊も付着してる事も多ぃです ただ生理の時みたぃに、茶色ゃ黒っぽかったり??濃ぃ血ゃ塊ぢゃなぃです 便にも血が混ざってます 症状ゎ、ぁりません 便秘ぐらぃです お尻から血が出ました 19歳女です 汚い話ですみません。 便をした時に一瞬生理かと見紛うくらいの 量の血(鮮血)と血の塊が出てきました 最近便秘気味だったからか便が硬くてお尻から血が出てもおかしくはないかなぁと思ったんですが 今までこんなに沢山出た事はないのでびっくりしてしまいました ここ1~2週間硬便と出血が続いてるんですが血の塊が出たのは今日がはじめてです お尻は痛い時も痛くない時もあります 痔かなぁ??と思ったんですが今まで痔になった事はないし 痔を患っている人の便を拝見した事もないのでどんなモノかよくわかりません 痔っていっぱい血が出るのが普通なんでしょうか?? 便座クリーナーを傷のある手で使って便座を 便座クリーナーを傷のある手で使って便座を拭いてしまいました、肝炎に感染する確率はありますか? 回答お願いします。 お尻から血 たまに便をする時トイレットペーパーでお尻を拭くとき鮮血がつきます。血はトイレットペーパーで拭くときだけつくだけで痛みとは無いです。切れ痔でしょうか?それとも拭きすぎで血が出ただけなのでしょうか?