締切済み ~ようじゃないか 2010/12/24 13:40 「~ようじゃないか」ってどんなときに使うんですか。 そして意味は「~ましょう」と理解してますが、「~ましょう」と「~ようじゃないか」ってどう違うんですかね。 よろしくお願いします。^^ みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 cxe28284 ベストアンサー率21% (932/4336) 2010/12/24 14:43 回答No.3 「そうしょうじゃないか」の丁寧語「そうしませんか」「そうしましょう」 「そうしょうじゃありませんか」 相手を促すしたり勧めたりするとき使う。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) noname#131542 2010/12/24 13:53 回答No.2 あえて言うなら ようじゃないかは 相手に同意を求めてるような言い方 通報する ありがとう 0 pchy ベストアンサー率88% (8/9) 2010/12/24 13:51 回答No.1 「~ようじゃないか」は主に男性用語として使われるのに対して、「~ましょう」は男性も女性も使えると思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 国公立二次の現代文の問題 初見で文章を理解することってできないとまずいでしょうか? 意味がつかみにくいところは2~3度読み返してやっと意味を理解できます。なので時間がかかってしまいます。 初見のときに文章を理解して問題に解けるぐらいの読解力というのはやはり読む練習をたくさんするしかないのでしょうか? やはり意味がつかみにくいところでも初見で理解できるぐらいになったほうがいいですよねぇ?というよりならなくちゃまずいでしょうか? ディクテーションと意味理解 英検2級くらいです。 1 ディクテーションを行う時は、意味理解は無視して、 音に集中して良いのでしょうか? 書き終えた後は、聞きながらチェックしながら意味を確認しています。 2 一回で聞き取れる英文もありますが、意味理解の方が難しいです。 聞き取りじゃなく、会話速度の意味理解を発達させるには、 ディクテーションより他の方法のほうが優れているのでしょうか? ”会話速度での意味理解”を発達させるのにすぐれた方法は何ですか? 3 ディクテーションでも、会話速度での意味理解を発達させる事が可能ですか? 言ってることを理解 テキスと読んだり、人の話を聞く時に、頭の中で意味を変換するのにものすごく時間がかかります。 ただの音に聞こえてしまい、つまりどういうことがを理解するのが難しいです。 テキストも何回も読まないと文の意味を理解できません。どうしたら早く意味を理解出来るようになりますか? 熟語のmake outの意味について 僕は今までmake outの意味は「~を理解する」とか「見分ける、判読する」という意味しか知りませんでした。 でも他にも「人や物が~であるかのように言う、見せかける」という意味があることを最近知りました。 なぜ同じmake outにそんな意味の違いが出てくるのですか?「理解する」という意味と「見せかける」という意味に、どんな繋がりがあるのですか? 言葉を理解したいです。どうか、教えてください。 「感慨」という言葉があると思います。何度も調べはしました【心に深く感じて、しみじみとした気持ちになること。】という意味だと思います。昔からしみじみってなんだと思うのですが、調べてもやはりその書かれていた文章で理解出来ませんでした。 「感慨」とはなんですか?「しみじみ」とは何ですか?しみじみを理解すれば、感無量なども分かると思い何とか理解したいです。使いたいです。 僕は、しみじみを「うれしくてたまらないという重みが、すごいすぎて驚くという重みが、懐かしくてたまらないという重みが、胸にのっている。もしくは、胸を重くしているとうなさま。(緊張したような感じかな・・・。)」 と意味がわからないかもしれませんが、このような感じで理解しています。この解釈で合っていたら、悲しいという重みがという意味はありませんよね? 最後に「時間をかけて、つむぎ出された内容は、良いものだ」という文章がありました。 つむぎ出すってどういう意味でしょうか?辞書にも載っていませんでした。 長々とすいません。よろしくお願いします。 読解力の向上について教えてください。 自分は読解力が無く、国語が一番苦手です。 例えば、文章を読んでいて最初から最後まで読んでいても 文章の意味が理解出来ません。 各単語の意味が全く分からないのです。 意味を調べてもその文の意味を理解出来ません。 そして、また分からない単語が出てきてその意味を調べるの繰り返しです。 どうすれば鍛え上げられるでしょうか? 英文が読めない・・・ 英語は一つの言葉に複数の意味があると思いますが 文章になると いろいろな意味 + いろいろな意味 + いろいろな意味 のように理解しようとして頭の中がパンクしてしまいます。 どうしたら理解できるようになるのでしょうか? コアイメージで捕らえるとと良いと言いますが 曖昧なもの + 曖昧なもの + 曖昧なもの となり、短期記憶領域が足りません。 理解力が低い 人と話してても相手の言ってる意味が理解できないことがよくあって困ってます。 会話かみ合わないって言われるし・・。 職場で仕事の指示されてはっきり理解できなくて違うことやっててミスすることがよくあります。 自分ではこういう意味だろうと思ってやってても違ってたりとか。 何回も何回も聞きなおすのも辛いし。 どうしたら理解力があがるようになりますか? 話の前後とは 話の前後を理解するとはどういう意味ですか? 相手の意図や筋道を整理・理解するって意味でよろしいのでしょうか? 意味わかんねーし。とか言う人は頭が悪い。 意味わかんねーしって、言っている意味が、理解出来無い人が多い。 理解力が無いの? 会話力も、無い。 そもそも、多くの知識がなく、そこからの選択が出来無い。 自身の狭い、知識レベルでしか、理解出来き無い? BLEACH最新巻で分からないところが 藍染が日番谷に、「憧れは理解からもっとも遠い感情だよ」といって日番谷が切れたシーンがあるのですがこの言葉の意味が良く分かりません。 雛森は自分(藍染)のことを絶対に理解できないという意味なのか、 自分(藍染)は雛森のことを理解できないという意味なのでしょうか? 両方違うのかな?教えてください 円安ドル高 円高ドル安 いまいち意味が分からず、調べたのですが理解があまりできなかったです。 そこで、宜しければ分かりやすく、できたら詳しくそれぞれの意味合いを教えて頂きたいです ###の意味 format関数で使われる###の意味がわからないので教えていただきたいです。 format("123456789", "###,###")は123,456,789をかえします。 これは理解できるのですが以下が理解できません。 format("123456789", "#,###")は123,456,789をかえします。 format("123456789", "###,#")は123,456,789をかえします。 もし12345678,9を返したいときどうすればよいのでしょうか? この#の意味がどういう意味なのでしょうか。 よろしくお願いします。 環境 windowsXP vb.net2003 金魚って?別の意味を知ってる方教えてください。 知人に「お前金魚やってんのか?それともダイレクトか?身体壊すぞ・・・」と意味不明なことを言われ、電話を切られてしまいました。きっと、屈辱的なことのような気がするのですが理解不能です。 どんな意味なのでしょうか? その文の意味を理解できる方教えてください。 シュールという言葉の意味 シュールという言葉はどういった意味で使うのでしょう? 以前読んだ本で「シュールすぎて理解できない」という会話があったので、辞書で調べてみたのですが、いまいち理解できませんでした。 簡単に言うとどういう意味になるのでしょうか? 「M7クラスの首都直下地震が4年以内に起きる確率は 70%」とはどういう意味でしょうか? ブロッグを種々検索しましたが、掘り下げた解説が見当たらずさっぱり意味がわかりません。 誰も疑問に思わないのは、多分わたしだけが理解出来ないのだと思いますので、 頭の悪いわたしでも理解できるように、ご解説をお願いいたします。 リスニングに挑戦するタイミング リスニングって英語がどれくらい身についてから始めるのが良いですか? 文型もまったく理解していない内から映画のセリフを集中して聞いていたりして、当然意味は理解できないわけなので無意味な行為でしょうか? あるいは無意味を通り越して逆効果になったりしませんか? やっぱり、リスニングはある程度、英語の仕組みを理解した段階で始めるのが良いのでしょうか? 宜しくお願いします。 病院の先生が無神経すぎて嫌。 先生の苦労を理解しなきゃならない。 でも私の気持ちを理解してくれる先生はいない。 でも先生は大変だから理解しなきゃならない。 意味ないのです。行く必要がないと思ったらいかなくてもいいですよね? 病院に、先生を理解しに行くようなものなんですが。 何のためかわからなくなってきました。 先生が何かいえば、どんな感じなのか理解はできますが、 先生は私のことを理解しません。だから、先生と話すのはもう嫌です。 でも、適当に話さないといけないみたいなんです。原因は、わからない人に 話すのも嫌だ、疲れるって意味です。わからない人に説明する苦労を 考えたら、先生も大変だよねって、言っちゃったほうが楽なんです。 それで、結論として、医師にかかる意味がないんです。 やめてしまってもいいんですよね?具合悪くないし。 繊細な人間は、そうでない人間のことは理解できるが逆はないと 聞いたことがあり、繊細過ぎればすぎるほど、理解者が減るとも書いてありました。 それほど繊細だとは言いませんが、理解されないのはもう永久にだと思います。 それを説明されればされるほど、嫌気がさしてきます。 理解しないから、理解しなくてもいいというわけでもないし、 自分は理解しているつもりで相手から理解されてるとは夢にも思ってないし それにそもそも、なんでそんな思いまでして先生のところへ行くのかわかりません。 病人だからとか意味分かりません。 馬鹿にされてるのか人間扱いされていないのか、 嫌だという主張が許されない点において、人間扱いされていないような 錯覚に陥ります。 そんなに病院へ行かなきゃならない理由ってあるのでしょうか? 「心理」と「心情」の言葉の意味と正しい使い方 国語辞典や広辞苑で言葉の意味をそれぞれ調べたのですが、違いが理解できません。 意味の違いが理解できないために、正しく使い分けができていないような気がします。 恐れ入りますが、それぞれの言葉の意味と正しい使い方を教えてください。 具体的な使い方の用法があれば、とても助かります。 よろしくお願いいたします。 英語の学習について はじめまして、現在英語を勉強しております。 CDを聞きながら、短い文を繰り返し発声して勉強しておりますが、 CDを聞いても英文の意味が理解できません。 単語も文字では理解しております。 どうしたら英文を聞いて、意味が理解できるようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。