- ベストアンサー
断乳するには、寝る前の牛乳もやめるべきですか?
近々断乳を実行しようと考えています。 夜ごはんもよくたべ、おなかは満たされているはずなのですが、 夜中に寝るときは、さらにおなかを満たさないと眠れない子です。 おっぱいだけだと足りないみたいでなかなか寝てくれないので、 いつも先にミルクを飲ませてから、その後母乳をあげながら寝ていくという毎日を過ごしています。 断乳する準備として、寝る前にあげるミルクを牛乳に変えても飲んでくれるようになりました。 また、哺乳瓶でなくてストローであげても飲んでくれました。 ただ、お茶に変えたらあまり飲んでくれなくて…。 断乳を決意するには、寝る前の牛乳も与えない方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>夜中に寝るときは、さらにおなかを満たさないと眠れない子です。 うーん、こういう癖をつけてしまうと… 夜に何か口にする習慣自体を無くさないと、今は牛乳で済んでいますがこれが食べ物になったりしたら困りますねぇ。 もうお風呂の後に口にするのは少量の水分だけで、翌朝まで何も食べないのが普通の生活の流れですよね。 活動量が増えてくれば、普通は、おなかが空いても夜中に「おなかすいたー」って起きる事はまず無いと思うんです(夜泣きは別ですよ) 歯磨き出来れば歯の方は安心かもしれませんが、いつもそれが出来るとは限らないですよね。 眠くなってぐずってさっさと牛乳飲ませてあげながら寝ちゃったりしたら歯磨き出来ないわけだし。 たくさん食べるお子さんなら食事でじゅうぶん栄養は摂れてるでしょう、夜に口にする習慣をつけると先々太りますよ。 また、お子さんがお幾つなのかわかりませんがこの先トイレトレーニングする事などあれば、寝る前の水分を控える事でトレーニングがスムーズにいくかもしれません。 夜中のおむつも漏れる心配も無くなるかもしれないし。 そりゃやっぱり味付いてる飲み物の方が美味しいに決まってますから、両方出せば味付いてる方を飲みますよ。。。 夜はお茶しか出さないと決めるしかないと思いますよ。数日泣くかもしれませんが、もう要求しても牛乳は出ないと分かれば必ず諦めます。そこで喉が乾けばお茶でも必ず飲みますから。 うちは牛乳はお昼までしか出しません。夕食以降はお茶です。 おかあさんの根気が要ると思いますが、頑張ってください。
その他の回答 (3)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
虫歯の菌は、寝ている時によく増えるそうなので、牛乳を飲んでから、歯磨きがきちんと出来るなら、良いと思いますが、トイレトレーニングを始めると、寝る前の水分は、控えた方が良いと思うので、今の内に止めて、慣らしておく方が、良いと思いますよ!
お礼
虫歯の事もありますよね。 歯を磨いたら飲ませない方がよい。 なので、断乳と同時にやめることにします。 ありがとうございました。
補足
もうひとつ質問させてください。 今、お昼間もおっぱいを触ってくるのですが、 その癖もやめさせた方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- SAY_MAN
- ベストアンサー率41% (14/34)
こんにちは うちの子も寝る前に牛乳を飲んでいたのですが 断乳と同時にやめました。 牛乳を飲んだら寝るみたいな習慣がついていたので 牛乳をやめると寝るタイミングがわからず 泣いたりもしましたが、いくら泣いてもそのうち必ず寝るので 我慢しました。 ただ、うちの場合、いつも嫁と2人で寝ていたのですが 2週間ぐらい夫と2人で寝かせました。 2週間もすれば忘れるらしく、それ以降はぐずったりもしなくなりました。 寝る前の牛乳は少し虫歯も心配なのでやめたほうが良いと思います。 うちの子もお茶はのみません。 いまでも全くのみません・・・水は飲むのですが・・・
お礼
>牛乳を飲んだら寝るみたいな習慣がついていたので >牛乳をやめると寝るタイミングがわからず >泣いたりもしましたが、いくら泣いてもそのうち必ず寝るので >我慢しました。 うちもその習慣がついているのです。 寝るタイミングが分からず泣きそうでちょっと心配ですが、 確かにそのうち寝ますよね。 私も断乳と同時にその習慣をやめてみようと思います。 ありがとうございました。
補足
もうひとつ質問させてください。 今、お昼間もおっぱいを触ってくるのですが、 その癖もやめさせた方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
お子さんがいくつか分かりませんが、ストローで自分で飲めるくらいの月齢なら、 本当に喉が乾いたなら自分で飲みます。 大人も寝る前にじゃあ、寝る前の一杯、って牛乳は普通なら飲みませんよね? あまり癖にさせないほうがいいと思いますよ。
お礼
確かにのどが乾いたら自分で飲みますよね。 癖にさせない方がよい、確かにそう思います。 ありがとうございました。
補足
お礼
>夜に何か口にする習慣自体を無くさないと その通りだと思います。 >この先トイレトレーニングする事などあれば、寝る前の水分を控える事でトレーニングがスムーズにいくかもしれません。 このことは全く考えてませんでしたが、そうですよね!トレーニングをスムーズにさせるためにも、なおさらやめるべきだと改めて思いました。 アドバイスありがとうございました。
補足