- ベストアンサー
教えてください
私は、看護助手という仕事につきたいと思っているのですが、具体的に看護士の仕事とどう違うのか教えてもらえませんか。耳鼻科と形成外科の看護助手です。また、看護士との関係というか、看護士の方から見たら、看護助手の仕事はどう思われますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#6057
回答No.1
科が違うので何とも言えませんが母が看護助手やってました。 看護婦等の資格はありません。 お仕事内容は ・入浴や下の世話 ・食事の配膳 ・シーツの交換などなどです。 庶務雑務って感じですね~。 老人相手だったのでかなりハードだったそうです。 ちなみに看護婦さんはとても威張っていて感じ悪かったって。。 (看護婦さんごめんなさい。でも3つ位してたけど、どこもそうだったそうで、、)
その他の回答 (1)
noname#4683
回答No.2
看護師の資格をとるつもりはないのですか!? 病院で事務の仕事をしているときに看護学生が助手として働いていましたが、その子は練習として注射などもしていましたよ!本当はいけないのだろうけど・・。 やっぱり看護師と助手の上下の差はすごかった!!一緒にお昼を食べることさえも許されてなかったですから・・・。まぁそんな病院ばかりじゃないと思うけど。
質問者
お礼
看護士師の資格は今のところ考えていません。やっぱり上下の差はあるようですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。大変みたいですねー。