• 締切済み

英語検定2級について

今度英語検定2級を受けようと思っています。 来月1月23日に受けるべきかそのあとの6月に受けるべきか悩んでいます。 私は3級しかなく、転職に必要なのでなるべく早く取得したいのですが…1ヶ月で合格しようと思うのはあまりに無謀ですか? お金の無駄にはしたくないのでできる限り勉強するつもりですが、あまりに難しいならば6月までしっかり勉強したほうがいいのかわかりません。 ちなみに高校を卒業して3年たちましたが卒業して以来ほとんど英語には触れてません…高校時代は進学校だったのである程度勉強はしていました。 センター試験の英語は8割取れたと記憶しています。 1ヶ月の勉強での2級合格は厳しいでしょうか?いろいろなご意見を宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#125540
noname#125540
回答No.2

過去問題を見てみましたか? その感じ次第だと思います。 http://www.eiken.or.jp/listening/grade_2.html 英検は過去問題(旺文社から全問題集というのが出ています)と語彙をやるのがまず基本だと思います。 2級は単語量が増えて結構大変ですよ。 しかし、持っているのが3級でも、準2級に軽く受かる実力があるなら可能かもしれませんが。 もし今の実力が3級レベルだったら1ヶ月で2級は無理です。 私は準1級に申し込んでから過去問題を見てものすごく難しいことに気づき・・・。 結局当日に体調不良で欠席したんですが(本当に体調不良だった。でも行っても落ちただろうな)、単語本の量を見ると、すぐ次回に申し込んでも無理だなと思って、一回抜かして次の次に受けた、という経験があります。

• Akko0711
回答No.1

1月に受けてみてはいかがですか? ただし、1ヶ月間の勉強で高校卒業の時のレベルに近い状態にもってく覚悟が必要です。 たとえ1月のテストに落ちてしまっても決して無駄ではありません。 1月のテストに合格しようと一生懸命勉強をして6月にテストを受けるのと、1月にテストを受けずに6月のテストをうけるのとでは全然、勉強量が違うと思います。 1月に受かってみせるという気持ちと気合いをもって頑張ればきっと良いことがあると思います。 頑張って下さいね。