• ベストアンサー

純正カーオーディオのCDの音飛びについて

平成15年式ホンダのライフ(軽自動車)に乗っています。走行中CDを再生していると舗装と舗装のつぎめや、少しの段差や振動でCDの音が飛んでしまいます。                        またFMラジオを聴いていると、雑音がものすごく、受信感度も悪いです。                 AMラジオは比較的聴きやすいのですが…  回答できる方宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acha51
回答No.3

< 少しの段差や振動でCDの音が飛んでしまいます。   1.アルコールをつけた綿棒でCDの出入口の隙間をきれいに拭く。  2.CD/DVDレンズクリーナでクリーニングしてください、¥100ショップで売っています    http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/media/ck-dvd7/    3.CDの鏡面を見て傷がいっぱいあったら新しくいものに交換する ここまでは自分でできます  4.きれいに拭いたCDを2-3回出し入れしてみて、ほこりがいっぱいくっついて   いるようなら車屋さんで分解掃除してもらう(買った方が安いかも)   ★タイヤを柔らかいものに変えるとかもありです  < FMラジオを聴いていると、雑音がものすごく、受信感度も悪いです     1.電波が弱いかビルや山の影では受信できません、AMとは別物です    新聞などで地元の放送局の周波数を見てチューニングしなおすか    友人などに確認して下さい、みんな受からない、雑音が大きいと言えばあきらめです  2.プラグを 雑音対策抵抗入り に交換する。ホームセンターで売っています  3.車屋さんに相談して、エンジンの整備、清掃や    エンジンルームのアース線をつけたりなどの雑音対策する

N701z-kiyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 色々と参考になりました。  

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.2

>走行中CDを再生していると、少しの段差や振動でCDの音が飛んで これは足回りがノーマルでない場合によく見られる現象です。 如何でしょうか? >FMラジオを聴いていると、雑音がものすごく、受信感度も悪いです。              >AMラジオは比較的聴きやすいのですが…  これはもう、アンテナ線がつながっていないときの典型的な症状です。 思い当たる節があれば 是非一度、デッキの裏側をご確認下さい。

• 86tarou
回答No.1

え~っと…質問は何なのでしょうか? 何について回答すれば良いのやら ┐( ´ー`)┌ CDの音が飛ぶのは、振動に弱い機種なら仕方ないでしょうか。CDを先読みするような機種だと、ある程度読み出したデータをメモリに溜めてからそれを再生するので、そのデータにエラーがあればもう一度CDから読み込む時間があるので音飛びはし難いんですがね。 FMラジオは電波強度が強い地域にもかかわらず受信出来ないのなら、アンテナを伸ばしてないとかそういうことはありませんか?または車の向きによっても変わってきますので、ダーバーシティ方式(アンテナが複数)のチューナーならこの点は改善されるかもしれません。オルタネータからノイズを拾ってるなら(エンジン回転数に同期する雑音)、電源ラインにノイズフィルタを入れるとかというのもあります。 と言うことで、操作等に問題がないのなら今のままでは解決策があるとは思えません。オーディオを買い替えるとかそういうことになるかもしれませんね。 こんな感じの回答で良かったかな? ^^;