• ベストアンサー

商売上手

飲み屋に適してる性格とはどんな人のことを言うのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

A1 阪神のエース    能見や・・・・ のみや  飲み屋 バンザーイ・バンザーイ A2 関西人が犬洗いをしていたら・・・・     ノミや・・・・・ のみや 飲み屋 バンザーイ バンザーイ A3 大工の棟梁が作業中 「おい、それとってくれ!」     そこの ノミや・・・・・のみや 飲み屋 バンザーイ バンザーイ  失礼しました~

その他の回答 (3)

回答No.3

若者「先生。日本一のラーメンの巨匠と賞されている先生に質問があります」 巨匠「何でしょうか、うかがいましょう」 若者「自分でラーメン店を開業したいのですが、どうせやるなら、流行る店、長続きをする店を目指しています。では、流行る店、長続きをする店ラーメンのスープは『鶏ガラ』がいいのでしょうか?それとも『豚骨』がいいのでしょうか?」 巨匠「『豚骨』も言ってみれば『豚ガラ』ですね。つまりあなたは『鶏ガラ』か『豚ガラ』かどっちの店が流行り、長続きをするかをわたしに聞いているわけですね」 若者「そうなんです。先生、答えはどっちでしょう?」 巨匠「『鶏ガラ』か『豚ガラ』か?…流行り、長続きをするかは、そのどちらでもありません。 『人ガラ』が最も大切です」

• otaku37564
回答No.2

夫婦でやるなら、黙々とあまり余計なことを語らず料理にこだわるだんなと、 話題の耐えない奥さんが一番理想 どっちもしゃべりじょうごで料理でてこないと困るし どっちもしゃべらなければ店が楽しくない。

noname#140269
noname#140269
回答No.1

私の中では  ●話上手  ●乗せ上手  ●お勘定の管理がきちんと出来る人  ●ケチ  ●とにかく細かい   人が飲み屋さんに適してる性格かと思います。 私、昔「看板屋」をしてた時にはよく泣かされました。初めて「スナック」のママさんという人から看板製作・取り付けの仕事を頼まれ、見積もりもちゃんと出し、値段もデザインも了解してもらったにも関わらず、いざ出来上がると、あれこれ「ケチ」をつけてくるんです。本当につまらない事なんですよ。で、お金はなかなかくれない。集金に行けば「今月は苦しいから来月来て」と平気で言われる。(本当に苦しいのか?高そうなアクセサリー沢山つけてて)やっと半年後位に払っていただきました。それ以来、飲み屋関係の仕事は全て「前払い」にしました。 余談ですが、美容室の女性経営者も「ケチ」や「難くせ」つけてくるのが100%でしたよ。 女性ってやっぱり「お金も何でもかんでも細かいんだなぁ」としみじみ思いました。男ってまずそうゆう事はありませんでしたから。女性の性(さが)なんでしょうね、きっと。