- ベストアンサー
腰痛の原因
形外科でレントゲンを撮りましたが異常はなく、腰痛の原因は椎間板の疲労と診断されました。 私としては、最近胃には入りますが空腹感満腹感がありませんし、イライラするし、疲れやすいし 食事をするとお腹が痛いことが多いので、潰瘍による腰痛かヘルニアだと思っていたのですが (1)脚のしびれもありますし、腰は串刺しにされているようで叫びだしたいほど痛いです。 また椅子に座ると痛むことが多いですが、最近はいつでも激痛がし、一ヶ月以上続いています。 ただの疲労でこんなに痛くなるものなんですか? (2)椎間板ヘルニアはMRIでなければわからないそうですが、なぜヘルニアと区別できたのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
椎間板の変形や、骨の異常によって中の神経を圧迫するなど色々な原因が考えられます。 ストレスや姿勢の悪さで筋肉に負荷がかかり、筋肉痛の場合も有ります。 極端な例として、どこかの癌が転移して骨に異常を来して居ることさえあります。 私も、整形外科で見つけることが出来なかった骨の異常を、単なる風邪の時に取った内科でのレントゲン写真で癌の移転を指摘されました。 あまり痛さが長引くようであれば、もう一度別の病院で診断されることをお勧めします。 必ずしも、整形外科が適して居るとは言い切れません。 おなかが痛いこともあるのでしたら、内科で納得いくまでお話をされてはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- MOJIMU
- ベストアンサー率0% (0/3)
医者の診断は、まず内科からが◎ 貴方と同じ症状で、腰痛が激痛となり、整形外科にて受診し、 椎間板ヘルニアの疑いとのことで半月くらい通院しましたが完 治せず、妻の意見で内科へ受診したところ、腎臓結石が原因 という結果、入院して手術しました。 腰痛は、自己判断せず内臓疾患を疑い内科受診をお勧めします。 血尿がありましたので、私も毎日疲れとイライラが続いて大変でした・・・・・・ 現在は、8月手術以来激痛も消えて快適な日々です。 後輩も同じ症状で、脊髄にゴルフボール大の変形腫ができ手術 しましたが、やはり内科医が発見しました。 早期治療の為にも、受診してみて下さい。 体の不調は、内臓からくることもありますよ・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。参考になりました。 腰痛は内科に行ったほうが良かったのですか・・・
- 0m0j
- ベストアンサー率0% (0/2)
6~7割の腰痛の原因は不明と何かで聞いたことがあります。 大体はストレスが痛みに拍車をかけているらしいです。 何かストレス発散になる楽しみな趣味でも作られたらどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ストレスが痛みに拍車、というのはありえると思います。 趣味はありますが、それ以上にストレスがあるので 内臓が悪いということは考えられますかね・・・
お礼
非常に参考になる回答をありがとうございます。 まだ学生なので癌ということはないと思いますが、お腹の痛みが強くなるようなら 内科に行ってみようと思います。