• ベストアンサー

アウトライン化したフォントがプリンタ出力でガタガタになってしまいます

OS10.2、イラストレータ10、プリンタは canonのGDIプリンタ(LBP-1510)を使用しています。 元々OS9.2、イラストレータ8で作成されたデータを、 上記の環境で開き、文字列を全てアウトライン化して プリントしたところ、フォント部分ががたついて出力されます。 画面表示はきれいです。プリント結果のみガタつきます。 全てのフォントで同様の現象が発生します。 きれいにプリント出来る方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

プリントプレビューの段階ではきれいなままなのでしょうか? もしそうだったらプリンタドライバの関係かもしれません。

参考URL:
http://cweb.canon.jp/drv-upd/lasershot/ls4macosx.html
mochigasukida
質問者

お礼

asucaさん回答ありがとうございます。 プリントプレビューはきれいです。 参考URLからダウンロードして再度挑戦してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ayaya-
回答No.1

イラストレーター10も、そのプリンタも持っていないので、自信がありません(OS8.1、イラストレーター5.5での確認です)が… 1.データの出力解像度が低く設定されていませんか? 2.プリンタのドット設定が荒い設定になっていませんか? 1.は、5.5の場合ですと、書類設定内のパスというところにあります。 2.は、プリンタ自体の解像度ですが、今確認出来るプリンタには、プリンタの設定の所の、印刷モードの設定という所にあります。 因みに、そのデータには、アウトライン化したフォントだけなのですか?画像とかを貼り付けてあり、そちらは綺麗に出ているのでしたら、この方法では役に立たないかもしれません。一度ご確認下さい。

mochigasukida
質問者

お礼

ayaya-さん回答ありがとうございます。 データには画像・オブジェクトもありますが、 こちらは問題なく出ています。 出力解像度もプリンタに合わせて設定しましたが、 やはりがたついてしまいます。 フォント部分だけというのが謎なんです。 ありがとうございました。