• 締切済み

内緒の同棲

11月から彼と彼の弟と三人で同棲をし始めました。(彼は父親がおらず年の離れた弟の面倒も見なければいけないので、私の同意を得て三人で暮らし始めたのです。) 入る時に敷金として、お互い七万円を払いました。が、保証人は彼の親です。 なぜなら住み始めた時はまだ付き合ってまもない(離れ離れになってしまう事情があって、その時期に住まなければいけなかった)のと時間がないなどの理由で、私の親には内緒にしてしまったからです。 今、親にそのことを話す事になり、[弟さんと住んでるところに私がいく]という設定で話をしました。 すると母に『お互いまだバイトだし、弟もいる家に行くなんて応援できない。もし結婚したいなら、お互い別々に近くに住んで、基盤ができてから一緒に住みなさい』と言われてしまいました。 もう住んでる身だし、これから1人暮らししたいけど、そんな初期費用もない。7万円も私の都合だから返さないと言われました。 彼は嘘をつくか、反対を押し切って一緒に住むことにするしかないと言います。 就職したら挨拶にいこうと。 なんだか多分彼を信用できないんですね。この先ちゃんとしてくれるのか、大事な親の反対を押し切ってこのまま住んでいいのか、彼についていっていいのか…(ここは彼の地元で、私は誰もいません。町自体は気に入っています) 考えすぎだと言われてしまいました、彼が私の親を大切にしてないように感じました。 確かに複雑な事情なので、それしか方法はないし、彼の言ってることも間違えではないと思うが。 この先どうしたらいいのかわからなくて、支離滅裂な文章で申し訳ありません。 先輩方ご意見、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• tmoyan
回答No.1

本当に支離滅裂なお話ですね。 互いに成人した大人だと思うから内緒で物事をするのも結構だが、文章からこのまま上手く行きそうには感じられないですね(相談者の考え方からして)。 下手すると心に深い傷を負う事に成りかねないようですね。 彼とは将来結婚したい希望があり それを前提としての同棲 それとも今は友達及び知り合いとしての同棲ですか?。 前者だとしたら内緒ではなくはっきりさせた方がプラスかも 後者であれば気まずい環境に成った時 割り切れますか?。

onoueyuka
質問者

お礼

ありがとうございます。彼とは結婚したいなと思っています。でも今は明らかに私の方が立場が弱く。どうしたらいいのか分からなくなっています…